描写动物作文800字
在弱肉强食的动物世界里,每一种动物在与对手的生死搏斗中,总有一套打击对手、保护自己的妙法。
有些动物依靠自己身体的优势或独特的“本领”攻击对方。
生活在太平洋、印度洋热带海域的犀鱼,有一个非常厉害的武器——尾刺。它能左右开弓,分别用尾部两侧的刀来刺对方。剑鱼的“长剑”能刺透木船的甲板,如同锐利的剑,打起架来很好用。
非洲的热带森林中,有一种眼镜蛇,能射出一缕缕的毒液,达4米远。一些弱小的野兽遭到一次射击就会丧命。中美洲森林中的酸的虫,背部贮藏有浓度为84%的醋酸,必要时,可把醋酸液喷射60―80厘米远,用以射击来犯者。
海洋里的某些鱼类,防卫的武器更是“先进”,它们遇到敌害,能放出电流来击伤对方。如电鳐放出的电可达200伏,电鲶放出的电可达350伏,而电鳗放出的电竟可达500伏!如此“高压”的电流,的确让对手害怕。
有的动物尽管没有可杀伤对手的武器,但会巧施“金蝉脱壳”计。
黄鼠狼(黄鼬)的肛门有一个臊包,在临危的时候,会放出一股臊气,让对手避之不及。
大海里的章鱼随身携带装满“墨汁”的黑囊,遇到险情时,便将墨汁射出,施放“烟雾弹”,乘机逃之夭夭。
壁虎、螃蟹等动物在生命攸关时,还能够断肢残体,以保全性命。
有的动物遇到敌手时,则利用自己身体上的坚甲或刺等,将薄弱部位隐藏起来。
龟鳖类及绝大多数软体动物,在体表有一层护身的坚甲或贝壳;一旦发现敌情,它们就把头脚缩进去。
刺猬在敌手来临时,便把身体卷缩成团,头埋在中间,使贪食的对手无从下口。
有些动物自己没有类似龟甲、贝壳、棘毛之类的护身符,便借用其它动物的空壳作盔甲。比如寄居蟹,就是借用其它软体动物的空壳来护身的。
有些动物实在没有别的方法御敌,只有用假死(即拟死)来逃避。
南美大陆的负鼠,当面临危险时,便躺在地上,闭上双眼,呼吸缓慢,仿佛死了。狐狸也有类似的“装死术”。
许多不善于飞行和跳跃的昆虫,当遇敌来不及躲避时,就放开足节,从树、草上掉下来,成虫有时腹部朝天,幼虫多卷成一团,静止不动,犹如死去。