我家养了一头母猪。长长的身子圆滚滚的,足足有两米长,眼睛的外面有一个圆圆的黑圈,好像是戴着一副眼镜,鼻子的前面有两个大大的鼻孔,嘴巴很长,尾巴短短的,卷成一个6字形。
这只猪非常贪吃。它常常先用大鼻子拱食物,然后大口大口地吃起来,直到把食物吃得一干二净,才用舌头舔了舔鼻子,回窝安心地睡觉去了。它一睡就是几个小时,很少活动。特别是冬天,它睡的时间就更多了。那个时候,它只知道睡醒了就吃,吃饱了再睡。如果妈妈喂得不及时,这猪就会感到很饿了,一旦饿了就在窝里“咕噜咕噜”乱叫。猪食一舀下猪盆中,那猪并狼吞虎咽似的贪吃起来。
这猪虽然贪吃好睡,但也相当尽职。
当母猪产下一窝小猪时,十多只浑身红润的小猪依偎在母猪的身旁,它们有的在打磕睡,有的却精神饱满地玩耍,有的甚至爬上母猪身上玩滑滑梯。这一举一动让人看了就生爱慕之心。这时,有几只小猪叫了叫,似乎在说:“妈妈,我们的肚子饿了。”突然,母猪一翻身,露出了红嫩的奶头。小猪慢条斯理地走过去,先用嘴巴拱了拱,然后含住奶头,津津有味地吮吸着甜美的乳汁。它们的嘴巴还不时地动了动,奶水从嘴角流出来了,贪婪的小猪连忙用舌头舔了舔。吃饱了的小猪就躺在地上睡。母猪咕噜咕噜地哼着,仿佛在唱着《摇篮曲》呢。多像一个尽职的母亲。