今天,妈妈买菜时顺便给我买了两只小乌龟。
当妈妈告诉我这个“喜讯”之后,我立马放下手中的活,去打量这位“天外来客”。小乌龟只有一个鼠标那么大,头似三角形,两颗只有黑米粒大小的眼睛嵌在里面,一眨一眨的,好像在好奇地问:这是什么地方?它们身穿硬硬的,深褐色的铠甲,那铠甲上的花纹和足球上的花纹差不多,四只小腿短短的,怪不得爬得这么慢。
这时,妈妈让我给它们喂一只煮熟的大虾,我把那只虾剥了皮,撕成几个小段,小心地放进鱼缸里,虽然我已经很轻地放到他们面前,但它们还是吓得把头缩进壳里。我心想:真是胆小鬼。我又耐心地等了一会儿,终于,一只小乌龟大胆地伸出了头,探了探,另一只乌龟在这只乌龟的带领下也探出了头。看看没什么危险,两只乌龟各占着一段虾肉,开始津津有味地吃起来。那只颜色较深的乌龟先把肉含在嘴里,然后,用前爪抓住肉,头一扭,就咬下了一大块,连嚼都没有,直接咽了下去,就这样,这只乌龟吃掉了剩下的肉。那只颜色浅一些的乌龟就不同了,它吃得慢极了,称得上细嚼慢咽。看来这两只乌龟的性格截然不同,于是,按照这两只乌龟的性格,我给它们各取了一个名字,颜色深一点的叫“皮皮”,颜色浅一些的叫“乖乖”。
我离开鱼缸,到房间写作业。过了几个小时,等我再次回到鱼缸前,那水已经变得又臭又混浊,而乌龟却还在里面快活地爬着,打量着周围的一切。我赶紧把鱼缸连同乌龟一起带到阳台,准备换水,并帮它们洗澡。我先把乌龟放到阳台上的水龙头旁,再把鱼缸里的水倒掉,换上一些干净的水。接着,我找来一个盆子,放上清水,让乖乖和皮皮呆在里面舒舒服服地泡一泡;过了一会儿,我再把盆子里的水倒掉,直接把它们俩拿在手里,对着水龙头冲洗,两只乌龟舒展着四肢,舒服极了。最后,我又把它们放回鱼缸里,在阳光的沐浴下,两只乌龟安静极了,好像在欣赏着这美丽的景色。
我的童年又多了两位“朋友”——皮皮和乖乖。