我非常喜欢玩蚯蚓。
又一次,我挖来了几条大蚯蚓,那可真叫大啦!有一条小手指一样粗,身上还闪着绿光。我给它取了一个名字“地国大将军”。还有几条很细的蚯蚓,身上特别湿润,就像刚才海里捞上来的针,我给它取名“地国小兵”,这两个名字是不是非常有趣?
听说蚯蚓能松土,这是真的吗?我不信,想做个试验。
我拿来了几样必备的东西:一个透明杯,几片枯叶,一大碗的泥土和少量的水。
我先把土放进透明杯里,再把枯叶放进土里,把土压硬,浇上少量的水。接着用照相机把土的情况拍下来,这样是为了跟几天后的泥土进行比较有什么变化。最后把三条蚯蚓放在泥土上。
不一会儿,一条“地国小兵”就第一个开始钻土了,而且速度非常快。它在一分钟不到的时候找好位置,两分钟不到,它一半是身体已经“入土为安”了,再接下去的两分钟,这小兵居然已经无影无踪了!
半个小时后,我看到“地国大将军”还在悠闲地爬来爬去。我想:它可能是找不到地方挖洞呢?还是在枯叶堆里待惯了呢?想着,想着,十分钟过去了,我一低头,突然看见它钻了进去,呀,它终于钻进土里了,我十分高兴!它每钻一点,上面的土就会裂开一条很深、很长的裂缝,大将军就像一台动力十足的挖掘机。当它完全钻进泥土里时,头差一点就从裂缝里钻出来,因为我给的泥土太少了。
我本来很担心:这么硬土蚯蚓能钻进去吗?而现在,我看到蚯蚓不仅能钻进去,而且还钻得很快。
几天后,硬土变得非常松软了,我都不敢相信自己的眼睛。
根据试验结果,我知道蚯蚓确实能松土。