有一次,爸爸给我买了两条小金鱼。我小心翼翼地把它们放进鱼缸里,再找了两块既好看又光滑鹅卵石放在鱼缸里,这样小金鱼们就可以在上面睡觉、休息啦!一切都准备好了,我喜滋滋地看着这些可爱的小家伙,发现:一条大一点,一条小一点。我就给它俩取了个名字,大的叫多多,小的叫小小,看,多多正在我准备的鹅卵石上面休息呢!而小小比较灵活,从左边游到右边,从下面游到上面。小金鱼尾巴可漂亮了,看那一摇一摆的样子,既像一条华丽的裙子,又像一朵盛开的鲜花。
虽然我细心地照料它们,但没过几天,我发现:多多和小小都呆呆的、肚子鼓鼓的,还不时浮到水面上透气。我急问爸爸:“这是怎么一回事?”爸爸说:“小金鱼缺氧了。”爸爸给鱼缸装上了缺氧瓶。果然,多多和小小灵活多了。爸爸还告诉我:“小金鱼要少吃多餐,否则很容易撑死的。”
在我的精心照料下,多多和小小慢慢长大了,变得越得越机灵、越来越可爱了!