抓鱼的作文
小时候,我做事情总是三心二意,为此妈妈没少说我,但我总是改不过来,直到有一天,爸爸带我回老家的溪边玩。
突然爸爸对我说:“成成,你猜,爸爸能不能空手抓到鱼?”“怎么可能。”我脱口而出。只见爸爸脱了鞋就往溪里跑,又一个劲地追着一条鱼,边追边喊,过了好一会儿,他向我挥挥手,说:“看,一条鱼!”“好大的一条鱼啊!”我高兴得手舞足蹈起来。
接着,爸爸给我讲起他小时候的故事:那时他还住在三角田,每到夏天,他都会和小伙伴去溪里抓鱼。每次他总是追着其中一条不放,一直到小鱼躲到石头下为止,等小鱼躲到了石头下,他就可以轻而易举地把小鱼抓住了。
爸爸告诉我说,在追鱼过程中不能轻易改变目标,不能看哪条大就追哪条,哪条近就追哪条,那样会导致什么鱼也抓不到。只有盯准目标,永追不舍,才会有意想不到的收获。讲完这一番话,爸爸还摸摸我的头说:“儿子,不单是抓鱼,学习也应该这样哦。”
爸爸的话深深地印在了我的脑海,时刻教育着我,时刻提醒着我。我告诉自己,学习本领就像追逐小鱼那样,认准目标。从那以后,我做事情再也不三心二意了,看书也是看完一本再去看另一本,我发现每一本书都是一个五彩缤纷的世界,只有用心去看,才能体会其中的快乐。