抓鱼的启示作文
今天,我和妹妹一起去了乡下奶奶家旁边的小河里抓鱼。
这天,天气晴朗,正是在河边石阶上抓鱼的好天气。我和妹妹从奶奶家里拿了两个有细细洞洞的塑料盆和一只水桶来到了河边。我们先在河里提了一桶水,放在旁边。只见河边的石阶旁到处都是小鱼,那么地自由,那么地活泼,看着它们,我仿佛自己也变成了一条小鱼,在河中畅游,无拘无束,要不是妹妹提醒我,我都忘记自己要抓鱼了。
开始抓鱼了。我拿着塑料盆,轻手轻脚、小心翼翼地向流动的鱼儿靠近,可是,尽管我认为没发出多大的动静,鱼儿还是灵活地逃走了。我试着抓第二条鱼,但是就是在我快要抓住的时候,鱼儿又逃走了。这时候,妹妹已经抓到了一条鱼,这时我有点心急了,我怎么抓不着呢?就连忙去问妹妹是怎么抓到鱼的?妹妹笑着对我说:“想要抓到鱼,首先得用’围攻’法,要专门挑在石壁旁的、角落里的小鱼,这样比较好抓”。于是,我就挑了在角落里休息的一条鱼,我把所有的精力全部都集中在了手上和眼睛里,就在鱼快要逃出去的时候,我奋力一赶,鱼被赶进了塑料盆里,我兴奋地大声喊:“抓到鱼了!抓到鱼了!”我兴奋得一蹦三尺高。
通过抓鱼,我懂得了做任何事情都要动脑筋,不能想也不想一昧地去干,要灵活运用合适方法,这样才能做到事半功倍,真正干成一件事。