钓鱼作文
有一次,我和爸爸、妈妈回荣成老家。村边就是大海,大风或涨潮的时候,在爷爷家的院子里就能听到海水拍打岩石的声音!爷爷告诉我,明天上午是钓鱼的好时机。我高兴得蹦了起来,因为我梦寐以求的钓鱼愿望就要实现了。晚上我早早地睡了,还梦见我钓了好多好多鱼呢!我一大早就醒来了,比任何时候起得都早,今天我可是重任在肩呀!
吃过早饭,我和爷爷准备出发,这可把奶奶忙坏了。她一会儿让我拿些吃的喝的,怕我饿着;一会儿又要爷爷给我拿件厚点的衣服,怕在海边冻着;一会儿又叫我们拿个小板凳,怕我站着钓鱼累着。嗨,可怜天下奶奶心啊!
在去码头的路上,海风轻轻地抚摸着我的小脸,海鸥在头顶上飞过,我蹦着高向它们招招手说:“你们早!我要去钓鱼喽!”海鸥嘎嘎地飞过,好像在说:“要多钓几条哦!”我握紧鱼竿,挺起胸膛,大步朝海边走去。
到了码头,展现在眼前的是无边无际的大海,远处有几只海鸥在自由自在地飞翔,偶尔还有几只小船划过。爷爷找好地方,挖了一些蚯蚓作鱼饵,拿出鱼竿把蚯蚓挂上,把手使劲往后一拉,再迅速地把鱼钩向前一抛,就扔出去老远。爷爷让我坐好、拿好、看好,再去准备他的钓具。开始,我好紧张!鱼线让海浪一碰,我赶紧把线拉上来,一看什么也没有。爷爷说:“钓鱼不能心急,做什么事情都要有耐心!”听了爷爷的话,我把鱼线抛向海里,拿着鱼竿一动不动地盯着,耐心地等着“贪吃鱼”上钩。过了不多一会儿,鱼漂在水中抖了一下,坐在我旁边的爷爷看见了,连忙说:“孙子,鱼漂在水中抖,说明鱼上钩了,赶快向上拉吧,别让鱼跑了。”我听了爷爷的话,急忙把鱼线使劲往上一拉,竟然钓上来一条小黑鱼,正巧爷爷这时也钓上来一条小黄鱼。我转身准备把这两条鱼放进网兜的时候,突然一条鱼跳了起来,我用手一抓,鱼背上的刺扎进了我的手里,我手一松,鱼趁机蹦进海里游走了。爷爷一把拉过我的手着急地问:“手出血没有?”我甩甩手说:“没有,只是有点疼。”爷爷语重心长地说:“任何动物都有它们的防身武器,动物像人一样都有自救意识。没关系,慢慢来!”接着,爷爷就像智慧老人一样滔滔不绝地给我讲了许多海洋生物的知识,使我受益匪浅。时间一分一秒地过去,我钓鱼的技巧也慢慢熟练了,竟然钓到好几条鱼。这时我侧脸一看,爷爷正笑眯眯地看着我,好像在说:“孙子,你真棒!”