今天,天气晴朗,万里无云。我和表弟涛涛打算去老家钓鱼。
一切准备就绪,我们来到一条小河边,坐在安上的草地上,再将鱼饵挂在钓竿上的鱼钩上,旁边放了一个桶,期待已久的钓鱼活动终于开始了。我们同时将鱼竿抛出去,坐在草地上静候猎物上钩。钓鱼果然是需要耐心的,我等了将近四十分钟也没见一条鱼影。好不容易才有了一点动静,我花了九牛二虎之力把鱼竿向上一拉,结果却是一只螃蟹,那只螃蟹挥了挥大钳子,用大钳子剪断了鱼竿上的线,溜走了。我气得蹦起来大叫道:“我生气了!你这只臭螃蟹,吃了我的鱼饵还逃走了!真是‘煮熟的鸭子飞走了’!”表弟也在一旁偷偷地笑我,但是他也一无所获。我再次挂上鱼饵,重新抛竿。与上次一样,我仍然等了很长时间也没有猎物上钩。正当我想放弃时,我突然想起姜太公钓鱼钓了三年才有鱼上钩的呀!这种坚持不懈的精神多么值得我们学习啊!所以,我也不能放弃!于是,我便一直等了下去。终于,我的鱼钩有动静了!同时,表弟的鱼竿也有动静了!我俩使出吃奶得劲儿往上一拉,谁知,我们钓上来一条鱼,那条鱼嘴里叼着我和表弟的鱼钩,这真是一条贪心的鱼!我俩高兴得手舞足蹈,头发都甩乱了,表弟的脸上还溅上了许多泥巴。这不禁让我想起了胡令能的诗句:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
夕阳快要落山,我们带着战利品回去了。乡村的羊肠小道上一直回荡着我们俩的欢笑声。晚上,我们在篝火旁烤鱼吃。这是我们吃过的最香的鱼了。
钓鱼,真有趣啊!