从前,在一片大森林中住满了动物,可他们都不聪明。一天从外面世界来了一只猫叫“喵喵”,猫叫了一声,所有的猫集体来向喵喵拜师学艺。从此,喵喵在大森林里就出了名。
一天,喵喵的徒弟们一早就来敲喵喵的门对喵喵说:“师父,我们都饿了好几天了,这森林中只有你最聪明,你教一教我们有什么好办法可以抓到鱼。”喵喵开了门对徒弟们说“:徒弟们,来跟着为师走,顺便带上我家的大木盆。”来到池塘边,喵喵叫徒弟去把写字大师请出来刻两个字。“徒弟们听到师父的话后,立刻冲向写字大师的家,把写字大师请了出来,这时喵喵师父这边已把木盆中注满了水,等写字大师来就大功告成了。写字大师到了池塘边,喵喵何鞋子大师交谈了一下,之后,写字大师拿起刻刀在木盆上刻下了“净水”两个字。便匆匆离去了,喵喵吩咐徒弟们在池塘后面排队,到时候我来分鱼,徒弟们很听话,一声不吭的排在后面,喵喵趴在木盆边上,池塘里的鱼看见外面有净水各各争先恐后的一跃,跃出了池塘,喵喵看见大木盆里的鱼都装满了便盖了木盖,叫徒弟们排队来拿,要不然就没有鱼了。徒弟们怕没有鱼吃就十分听话。在这以后,池塘里的鱼不断的生育,猫们也一星期捉一次鱼。喵喵从此在猫族中就十分有名。
这套方法在猫族中不断的流传了下去。