钓鱼记作文
下课后,我坐在爸爸的车上,带着自己做的钓具和鱼饵,前往水景公园钓鱼。
我们来到了一棵柳树下,我拿出系好浮子的钓线和自制的鱼饵,开始做准备工作:我先把鱼饵穿在钩上,又把绕在扇柄上的线放出来,然后将线往桥下一抛,不偏不倚正好正好抛到了一片荷叶上。爸爸笑我:“你的抛物线算的真‘精准’啊!”我不好意思的挠挠头,把线收了回来,选了一处没有荷叶的地方,用力摔出了鱼钩。我向鱼钩落点望去:这么远?太糟糕了!我可是个近视眼,而且今天没戴眼镜,这距离我肯定连鱼儿上没上钩都不知道。于是我又把线收了回来。刚收回来,爸爸的笑声又到了:“你笨啊!不会看浮子的抖动吗?浮子非常灵敏,一但有鱼上钩,它就会动弹。”听了爸爸的话,我也不管鱼钩落到哪里了,随便把它抛到了水里。
我静静地盯着水中的那个浮子,等候这鱼儿来上钩。忽然我看到浮子动了几下,便赶紧收线,结果一无所获。爸爸调侃到:“能不能有点耐性啊?鱼儿刚一碰钩,你就收线,鱼儿一看:‘哎吆!这食物会飞,肯定有危险,赶紧跑吧。’然后你就收上个空钩!”我让爸爸嘲笑得有点不耐烦了,便说:“你行你来!”爸爸胸有成竹:“我肯定能钓上来的。”然后爸爸穿好饵,把线抛到了水中。几十秒后,他把线拉了上来,鱼饵已经被吃光了,鱼儿却没有上钩。一连好几次都是这样,我分析道:“大鱼的嘴大,能一口吞下鱼饵和鱼钩,所以能被钓上来;这里的水里全是小鱼,嘴小,只能慢慢地啄着鱼钩上面的食物,不吞鱼钩,所以不会被钓上来,咱们还是别钓了。”爸爸还想再试一次,这时妈妈打电话催我们回家,他只好作罢。
就这样,本次钓鱼行动以失败而告终。