鹦鹉作文
大自然中,人与动物有着浓厚感情的事例很多,不久前一则新闻就报道过贵州省肖志坚救了一只被野猪夹夹伤左腿的黑叶猴,并照顾它半年,直到它康复再送回森林中,而这只黑叶猴五年后携家带口找到恩人,并和他成了好朋友。想想,那该是多么温馨的场景呀!很高兴,我的身边也发生着这样和谐而美好的故事。主角儿就是我和我家的小鹦鹉。
我家的小鹦鹉可不一般。从头到尾,背部都是墨绿的,像披上了一件绿色的外衣;腹部是橄榄色的,像围着一个橄榄绿的肚兜儿,样子可爱极了!还有那鲜红鲜红的钩子似的小嘴,特别引人注目。那样儿让人见了不喜欢都不行!
小鹦鹉可是我家的宠儿。这个家里,它总是来去自如,可算得上“自由女神”了!想出来溜达时,就用那鲜红的小嘴儿往上一钩,笼子的小门就打开了,它便从笼口,一溜烟儿就钻了出来,在客厅、卧室、阳台来回散步。有时像一个淘气的孩子,这儿跳跳,那儿蹦蹦;有时又像一位神气的管家,在客厅里悠闲地踱着方步。过一会儿,我要是不理它,它就会飞到我的肩上,用头一个劲儿地蹭我,好像在要求我和它玩似的。如果我正好在写作业,我会摸摸它的小脑袋说:“乖乖的,我还没写完作业呢,你自己玩吧!”有时,它好像听懂了似的,扭头寻找其他的玩伴儿去了。有时它便会蹲在书桌上,静静地看我写作业,不一会儿就会打起瞌睡来。瞧!它蹲着,蜷成一团,眯缝着眼睛,耷拉着脑袋,头还一点一点的,像鸡啄米一样。那样子可滑稽了,我忍不住噗嗤一声笑了出来。可能是我的笑声把它吓醒了,它立刻扎煞起羽毛,瞪着眼睛,警觉地望望四周。发现是我在捣乱,它扑扑翅膀,好像有些抱怨的样子。然后,又知趣地低着头继续它的睡意。可有时候,它就没那么好脾气了。它会趁我写作业的当儿,跳到桌上,在你写作业的本子上种下几棵“小草”,还不停地叫着:“叽叽、叽叽……”好像故意似的,可烦了,可再烦,我还是不忍心打它。
和小鹦鹉相处的几年来,还发生了很多趣事,有时它飞到阳台下的花丛中,让我去找它,好像在和我捉迷藏;有时还会飞上遮阳板,要我搭起楼梯爬上去把它“接”下来,偶尔还会带回来一些小树叶,小花籽之类的“战利品”回来向我邀功!
小鹦鹉已经成了我们家快乐的一份子。每当要洗笼子时,我对它说:“宝贝,出来吧,该为你打扫屋子了。”它便顺从地自己钻出来。不过不用担心,即使飞到阳台上,或是飞出了家,玩尽兴了,它就会自己飞回来,钻进笼子里吃饭、休息。
我很高兴能拥有我和我家的小鹦鹉的这种感情,它陪伴着我一天天长大,让我充实、快乐。我也希望我们生活中能拥有更多像肖志坚与黑叶猴、我和小鹦鹉那样的和谐与美好。