鹦鹉的作文
今天放学回家,我突然发现邻居家门口放了一个鸟笼子,里面还住着两只鹦鹉。我走近一看,它们和我以前养的鹦鹉可像啦!我太开心了,便放下书包,蹲下身仔细观察它们的一举一动。
这是两只虎皮鹦鹉,乍一看,长得非常像。浑身翠绿翠绿的,羽毛油光滑亮。仔细分辨,它们一雌一雄。雄鹦鹉尾巴长一些,颜色由绿到蓝,雌鹦鹉尾巴短一些,颜色由绿到黑。我和邻居家的婧彤(也就是鹦鹉的主人)给它们取了名字,分别叫“蓝魂儿”和“翡翠”。
它们俩可友好啦,还不时帮对方梳理羽毛呢!其中一只展开翅膀,另一只便会用嘴巴这儿啄啄,那儿啄啄,仔细地帮对方梳理羽毛。接下来的一幕,更是让我惊讶。我抓了一把小谷粒放在食槽里,它们欢快地啄食着。忽然,翡翠仰起头来,张着嘴,叽叽地叫不出声来,浑身都在颤抖,看起来很难受,想必是噎着了。怎么办呢?我们着急得直跺脚。就在这时,蓝魂儿迅速地挪过身子,伸长脖子,用它那尖尖的嘴,伸进翡翠的嘴里,小心翼翼把卡在翡翠喉咙里的食物抠了出来。这下,翡翠可舒服多了,只见它用身子蹭了蹭蓝魂儿的羽毛,好像在说:“谢谢你!”
大家都被这一幕惊呆了。没想到,动物之间也有着这么真挚的情感啊!我猜想,它们应该就是一对好夫妻吧!