鹦鹉作文
今天,我看着我家两只小鹦鹉,突然想给小鸟洗澡。这对小鸟我已经养了半年多,却从没有给他们洗过澡,看它们那凌乱而又脏兮兮的羽毛,多难看啊!
我想啊想,终于想到办法啦。于是,我找来一个很小很小的水盆,里面倒了些清水,再把小水盆放进了鸟笼里,然后就开始静静地坐在一旁等待小鸟来洗澡。
我等啊等啊,可就是不见它们下来。我等得不耐烦了,就跑去做自己的事情去了。
大约过了五六分钟,我又回到阳台上,惊喜地发现雌鹦鹉正慢慢地向水盆靠近。只见它绕着水盆走了几圈,然后轻轻地啄了一下水盆,又看了看周围,等确保安全之后,它才跳上水盆,把自己的头伸进水里。
当它把头抬起来的时候,整个头都是湿漉漉的,上面还滴着水。我看着忍不住想笑出声来,但又怕惊扰了小鸟。
它又把一些水给弄到自己的翅膀上,开始仔细地梳理起自己的羽毛来。只见它不停地在啄掉翅膀上一些多余、杂乱的羽毛,然后把余下的羽毛梳理得干干净净、整整齐齐。
之后它又开始梳理起翅膀下面的羽毛,接着就是头、胸、腹。它梳理得是那样细心,那样有节奏。最后它把所有的羽毛都梳理好后,心满意足地跑到一旁吃小米去了。
接着,那只雄鹦鹉也跳了下来,它洗澡可不像那只雌鹦鹉一般斯文。只见它来到水盆旁,整个身子跳入水中,还在水盆里手舞足蹈,溅起了束束水花。当雄鹦鹉洗完后,这鸟笼可真的是“水漫金山”了!
我看着两只洗完澡后神采奕奕的鹦鹉,心里别提有多高兴了!