鸭子的作文
在物质相对匮乏的年代,长风本地人一直将鸭蛋作为滋补佳品,认为其营养价值比鸡蛋还要好,但其实是各有所长的。鸭蛋滋阴,可能与鸭子的喜水习性有关,鸭子离不开水,离开水的鸭子是“旱鸭子”。而鸡蛋补阳,因其不喜水,落在水里的鸡会成为“落汤鸡”。
鸭蛋的壳是青灰色或者是白色的。农家人喜欢把鲜鸭蛋腌制成咸鸭蛋,不仅味美,而且易于保存,是养鸭人家餐桌上的“标配”。农家腌制鸭蛋,用糟糠壳或灶膛里的稻草灰和上泥,并加入大量的粗盐,然后将一只只裹上泥的鸭蛋放进钵头或者大口甏里,密封大约一个月的时间,就可以食用了。本平台曾报道过的大光师傅,他腌制鸭蛋的方法更简单——把鸭蛋浸在盛盐水的塑料袋里即可。
大光师傅在塑料袋里腌制咸鸭蛋
在长风的农家,咸鸭蛋不仅是“过早”的必备,也是招待客人的佳肴。一只咸鸭蛋将壳敲碎,用筷子挖来吃,可以吃上两餐饭。或者把咸鸭蛋剖开成两半,一人一半“下饭”(本地人说是“做人家”,是节约的意思)。得益于长风地区生态环境好,鸭子除了吃谷糠麸皮,还在野外吃很多活食,因此本地人腌制的咸鸭蛋,蛋黄里有很多红油,不亚于大名鼎鼎的高邮咸蛋。
长风地区也有将鸭蛋喻为考试成绩或者单元测验等0分的。你看那阿拉伯数字“0”,多像鸭蛋。于是“吃鸭蛋”成为挂在嘴上的口头禅,也经常能听到这样有趣的对话:
两只鸭蛋。
两只鸭蛋?
对额,前头还有一只筷子!
现在回忆起来仍觉得幽默俏皮。当然,光一只鸭蛋的情况不会有(至少我读书的那个年闻所未闻)。若真的到了考零分“吃鸭蛋”这个份上,也算是“入境界”啦。