六年级小鸭子作文
翻开厚重的相,一张发黄的照片映入我的眼帘,记忆的碎片开始在脑海中拼凑。
照片上是一个小女孩正对着几只死去的小鸭子痛哭,如果你仔细看就会发现那几只小鸭子身上还裹着厚重的“披风”,照片中的那个女孩就是我,于是乎、我脑海中又浮现出当年那让人哭笑不得的闹剧。
在我四岁的时候,家里的母鸭孵出了一窝小鸭子,小鸭子毛绒绒的,很可爱。我把它们里里外外洗了个干净,还给他们围上了我特制的披风。看起来那叫一个帅啊(自我陶醉中)!
我把洗过澡的小鸭子扔到了小池塘里,想看看它们帅气的样子。小鸭子在水里扑腾了几下,沉下去了。我以为它们在潜水呢,就耐心的等着它们浮出来。没一会儿,它们的确浮出来了。却是肚皮朝上,一动不动了。年幼的我害怕了,哭着跑去找爸爸。爸爸哭笑不得的看着泪眼模糊的我。告诉我,小鸭子死了,淹死了。
可他说不清楚为什么小鸭子会淹死。
后来我知道了鸭子用嘴巴将尾部皮脂腺分泌的油脂涂抹在羽毛上,这样就不会被水将羽毛弄湿,空气存留在羽毛上,小鸭子就浮起来了。而我用肥皂给它们洗澡时将它们涂抹在尾部的油脂洗掉了,它们的羽毛湿掉了本就不可以下水,而我还在它们身上围上厚重的“披风”。它们就沉下去了。
看着照片上湿漉漉的小鸭子,我觉得对不起它们,因为我的无知让它们丢了生命,我也感谢它们,是它们用生命教育我做事要三思而后行。