我们每一天的学习都像往一个瓶子里滴水,一滴一滴的,积累到最后需要时方可做事游刃有余。正所谓厚积方能薄发。
我的妈妈一直想考取药师证。可是她在这方面并没有过多的知识储备。在前两年我就发现妈妈开始阅读关于医药方面的书,每天坚持一点点的积累,起初我还说妈妈是临阵磨枪,不可能成功。可是今年妈妈已经顺利的拿到了药师证。这让我很是吃惊,我问妈妈是怎么做到的,妈妈只说了一句话:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”是啊,想想妈妈每天一个小时的积累,尽管没有夜以继日的学习,但是通过两年的沉淀,妈妈还是成功了。
我现在知道,如果我们坚持着为自己的大脑“充电”,那么我们需要“打电话”时就不会因没电而苦恼。的确,厚积方能薄发。有一次我在阅读一篇文章时得知在广袤的非洲大草原上有一种草叫尖茅草,是非洲大地上长得最高的毛草之一,可是它在起初生长的半年里,几乎是最矮的草。只有一寸高,但是在半年过后,它便开始疯长,三五天的时间就会长到一米至两米的高度,就像一堵堵竖起的墙。原来它在起初生长的半年里,只是在努力的生长它的根部,无声的为自己的将来做准备,一点一滴的积蓄着力量。
是啊,不管自己当初是多么的弱小,只要无声的努力生长,点滴积累,就能在将来施展自己的才华。这就像毛尖草一样,用足够的时间充实自己,那么在未来必然会给自己一个惊喜。我坐在椅子上仔细的思考,暗自勉励自己:妈妈和毛尖草最后都告诉我了一个道理——厚积方能薄发。