小学四年级作文:燕子
记得儿时在我家堂屋的正梁上总能看到泥筑的燕子的窝,这里既是我的家,也是燕子的家。
每当春渐暖花初绽的日子,桃花吐着粉色,菜花露出蛋黄,燕子也三三两两地“飞入寻常百姓家”,在原址上重新筑巢。据老人传,燕巢会生一种个头小小的燕蛇,故上年秋天燕子南飞后,母亲就将旧巢拆了。巢的毛坯是紧贴着横梁呈四分之一球体状开口向上的泥窝,是我家的燕子和前来帮忙的几只友燕一起,用嘴衔来的泥掺着草茎以唾液调和沏成,内部以细软杂草、羽毛、破布等装饰,还点缀几片绿叶。巢正对着堂屋大门,出入非常方便。
安家后约一个月,四五只雏燕,头比身子大,拼命地张着那镶着黄边的大嘴,比头还要大,等着燕妈妈叼着昆虫来喂食。约三周后就可以试飞了,跟着妈妈练飞翔,学觅食,为单飞作准备。“一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴。”正如小学课文上的描述,一只只活泼机灵的燕子像邻家的小姑娘初长成。微风中,阳光下,燕子冲向高空,“嗖”的一声,已由这边的稻田上,飞进那边的柳树里了;狂风起,暴雨前,燕子掠过湖面,剪尾、翼尖或是嘴角偶尔沾了一下水面,湖面起了涟漪一圈一圈地荡漾开去;房梁上,泥窝口,三五只燕子点头翘尾呢喃细语,述说着一天劳动的收获,与小主人共同分享彼此的快乐……再过约一个月,第二窝两三只雏燕传来唧唧的叫声。等他们能单飞后,秋风已起,该举家南飞了。
燕子在家时,从来没有打扰到我们的生活,桌上我们的食物,它也从来没有偷袭过,总是轻轻地回来又轻轻地出门。只是落下几滴燕粪,让我们惦记他们的存在。屋前,那电线杆上撑起的五线谱上跳动的音符,伴着他们轻盈的歌声,成为我儿时最美妙的记忆。
约十来岁时,我因为好奇于一窝雏燕在头顶热热闹闹,找来一根长竹杆捣坏了燕巢的一角,一只雏燕随泥块落下,随即就摔死了。燕妈妈回来后,感觉有寄人蓠下的凄楚,喂大其余的幼仔,南飞后,就再也没有回家。直到现在,老家的房子还是老样子,时刻为我家的小燕子敞开着大门,并没有像其他的邻居那样,新农村翻建起全封闭型的新楼房,燕子根本没办法回家。可是,我家的小燕子自那次幼子夭折以后,就再也没有回家。
这次回老家,七岁的儿子问燕子的家在哪里,他爷爷意味深长地说:“如今,不但百姓人家盖的房子回绝了燕子的栖身之所外,田野里的庄稼也在农药呵护下成长,燕子也失去了他们捕捉害虫的本职工作。”此时,我陡然想起“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,更有一番滋味在心头。
春天又到了,燕子也快回来了。