小学四年级作文:燕子
燕子们是商量好的吗?在一场瓢泼的雨来临之前的夜里匆匆离去。难怪,今年的秋天我没有见到他们。转眼间,这雨已经下了将近一个月。然而,这个秋季也是一气呵成,每个早晨它都会给你意想不到的惊喜,还好,我收获的不只是那一袭凉意。
我的收获是那嗒嗒不停的雨水。瞧!它在倔强的笑!早晨的大雾是你吐出的圈圈白气,那是你在玩捉迷藏,是在逗我笑,是在掩盖燕已离去的事实。而我,面无表情的扎进书里,装作一点也不在意。其实我满心的感动,想要回报你。却只能念出“水面清圆,一一风荷举”的诗句。。。燕儿,谢谢你,在这个冰冷的季节为我带来雨。雨,谢谢你为我带来雾,替我遮住了那一个个冰冷的微笑。
我的收获是一片叶子。瞧!它脸红了!中午的时候,雨小憩了一会儿,因此透过明净的空气我得以看见你弯弯曲曲的脉络。噢!请别怪我狠心把你摘去,我只是想用我微热的唇来温暖你,因为我深知,燕是爱你的,但它必须离去,那么,让我代替它爱你吧。我轻轻地把你晾干,轻轻地把你夹在书页中。你轻轻地你笑了,又轻轻地打了个哈欠,睡着了。。。燕儿,谢谢你,在这个冰冷的季节为我留下片片红叶。即使我常常收集红叶,把它拿出来接我的泪水,让它变成黄色,又把它丢弃,让风吹干它,我知道,你不会怪我。。因为你回来的时候,会给它捎来一件绿色的新衣。
我的收获是被水花浸湿的裤边。瞧!它皱起了眉头!那是我晚上跑回宿舍时做的坏事,我坦白,那不是雨的错,它只是喜欢你。不信的话你看那个水中的喷泉,它不是在对你笑吗?我突然很羞赧,它的主人为什么要它不悲观呢。你一定在想:“切,我才不听这个傻气的姑娘胡言乱语,她连自己都说服不了!”我沉默良久。一片乌云从天空伸展而去,彻底遮住了原本就模糊的月。是这越下越大的雨先打破了这沉静,心中的那个小池子也容不下了,呼啦的一下把所有的水放走。我是怎么又是何时睡着的呢,这,好像已不重要。因为,我梦到了燕子。。。
好像是在这梦中,我幡然醒悟。好像是在这梦中,我明白了燕的初衷。
雨啊,该走就走吧,泪啊,该落就落吧,叶子,你该随风飘下。
苍白着什么,亦无须掩饰,冰冷着什么,也无需取暖,感动着什么,不过是个“斜风细雨不须归”的雨季罢了。
既然这一切会散去,既然这一切都在变化,既然明知这一切以后会还念,那就不要再犹豫了。
举着一颗简单淡然的心,怀着一份执着的情感,等待燕子回来了,看叶听雨对画眠。