小学四年级作文:燕子
我家的屋檐下有一个燕子窝,是燕子衔泥巴做成的的。开始我看着燕子窝,感到不解:人们为什么觉得燕窝那么好吃,都是泥巴呀,难道是燕子的口水很有营养?那要把燕子口水提炼出来多难呀!后来我有了手机,才知道了答案,此燕窝非彼燕窝。上说,燕窝是一种叫金丝燕的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的燕窝。燕子窝呢?燕子窝就是燕子一嘴一嘴地把泥巴衔回来垒成的,当然,窝里是有软草、软毛的。
燕子会用泥巴在屋檐下做窝,里面还有个神话故事呢!传说,百鸟之王凤凰有悲悯之心,不忍心让百鸟冬天受冻而死,不忍百鸟安身之处风吹雨打,不忍百鸟经受覆巢之下焉有完卵之痛,于是召令百鸟到五台山上传授做窝的技巧方法,但是百鸟嫌弃凤凰传授的方法太过繁杂,尚未听完就走了,只有小燕子从头学到尾,最后拜谢凤凰离去。自此,燕子就再也不用经受那样的痛楚了。小燕子做事有恒心毅力,不然也不会找泥巴,用嘴和泥巴、垒窝,这每一项对于一只小小鸟都不简单呀。
燕子大多都是红脸,只有小部分是白脸的。老人家说,红脸的燕子寓意好,但也不说啥寓意好,白脸燕子寓意不好,但也不说啥不好。有一次,大燕子带一窝小燕子在屋檐下乘凉,我发现了一只白脸的燕子,和奶奶说:“这只燕子的脸是白的,和其它的不一样。”奶奶就和我讲了这种说法,但奶奶也没有拿竹竿敲掉燕子窝,还把燕子窝地上装鸟屎的纸皮换了一张干净的。看来,这燕子是深得我奶奶的心呀。要知道老人家总有点迷信的。
我觉得燕子是认路认家的。我家屋檐下的这窝燕子,每年都会飞去更温暖的地方过冬,跨年开春又会飞回来,还是住这个窝,不过会把窝垒得更高,重新叼来新的软草软毛。年年都是如此,现在,我站在屋檐下它们也不飞走,也一点都不顾忌我,该吱吱就吱吱,该喂幼鸟就喂幼鸟。燕子在我家屋檐下安了一个家,真好!
书本上讲,燕雀安知鸿鹄之志,大意是说燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向。我不是燕子,我不知燕子它知不知鸿鹄的志向,我只知,当我看到燕子在大风雨中无畏地畅飞的时候,我喜欢它的那种英姿。在其它鸟儿都归巢避雨时,天地间唯有它小小的一只,无畏风雨,向上搏飞;每一次高度的下滑都是为了到达更高的顶点。我喜欢它的那种无所畏惧、拼搏向上的精神。