小学四年级作文:燕子
双燕今朝至,何时发海滨?
窥人向檐语,如道故乡春。
——徐璧《春燕》
燕子的种类很多,有家燕、金腰燕、石燕、砂燕等,最常见的是家燕。家燕是一种候鸟,不但秋去春来,历年不炎,而且又多能返归故居,重入旧巢。据近代的研究,成鸟翌年返归旧巢率为47,1%,雏鸟翌年返归旧巢率为16%,有的竟能连续四年返回旧巢,正如《汉乐一府》中所说“翩翩堂前燕,冬藏夏来见”。所以每当燕子飞回来时,人们见到它们都有一种“似曾相识”的亲切感。
燕子(主要指家燕)春来何处?秋去何方?据研究,燕子分布很广,在越冬时期,它们不仅遍及东南亚,并且远达澳洲北部,春来渐次北返,二月初达广东,三月初至福建,中旬达长江下游,四月初达黄河流域,再北就更迟。秋去一般始于八月终于十月。燕子飞行的速度很快(每秒98米),每次迁捉,体脂增多,体力健壮,常常数万成群,每日可行140公里(直线行进220公里):虽然如此,但仍旧是一种艰苦的行程,所以燕子在海上飞行时,多取岛屿连绵的路线,以便途中休息,在陆上飞行时,也多是在白天,飞行一程休息一阵:如飞渡浩渺的南太平洋海面,更加艰险,常常要忍饥受饿,甚至数日不得饮食,勉力渡过。而当年雏鸟由于体力不胜,80%在途中死掉了。
燕子是亲近人们的鸟类,人们也很喜爱它,清脆的燕语,不停地在叫“吉骨,吉骨,住!吉骨,吉骨,住!……”仿佛在说:“不借你们的盐,不借你们的醋,只借你们的屋,给我们来住住。”我国民间还普遍存在着这样的思想,认为“燕子来巢,吉祥之兆”。当然燕子并不会预兆什么,但它确是捕捉害虫的健将,因此可以给人带来很大的好处。燕子一般每年育雏两次,育雏期间,亲鸟辛劳,终日不息,雏燕贪食,整天张口。真是“须臾十来往,扰恐巢中饥;辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”(白居易诗)。据观察,亲燕喂雏每小时达9到15次,每天约180次;平均每天捉虫约450只,加上亲燕自己捕食,总共不下五六百只,不难看出一对亲燕和它的两窝雏燕从四月到九月吃虫数字的惊人了。即以一只家燕而言,一个夏天就能吃掉50万到100万只昆虫——都是些蝇、蚊等害虫和牛蛇、蛇春象、楼姑等农业害虫。
我们必须大力保护燕子,不使其遭受伤害,不捣燕窝,不取燕卵,随时注意防止家猫等动物破坏燕巢捕食雏鸟。在燕子南迁以后,尤要尽力保护旧巢,以备缩短其来年修造窝巢的时间,这不仅直接有利于燕子两次繁殖育雏,更可间接促进农业的丰收。