小学四年级作文:燕子
在回家的路上,我忽然听到一阵“叽喳叽喳”的鸟叫声,抬头一看,在路旁的电线上落着几只小燕子。“啊!燕子。”我情不自禁地叫起来。我站住脚,静静地听着,这婉转动听的叫声,是那样的悦耳,又那样熟悉,这声音多象我从前放了的那只啊!我不禁回忆起四年前的一件往事。
我上二年级的时候,看见好几个同学都在玩鸟。看着那一只只活泼伶俐的小鸟,我羡慕极了,我多想自己也有一只鸟啊!
一天,我看见住在我家屋檐下的母燕正在给小燕子喂食,我想这不是现成的鸟吗?我连忙搬来两张凳子码好,等母燕刚一飞走,就爬上凳子去掏小燕。我璐起脚,伸手掏出一只小燕。小燕在我手中一边拚命挣扎,一边叽叽喳喳大声叫,窝里的小燕也惊恐不安地乱动乱叫起来。我望着手里的小燕子,高兴极了,小燕子又黑又亮的羽毛象是抹了油,白肚皮就象是穿着一件白衬衣,红脚浦,黄嘴角,圆圆的眼睛不安地看着我……我跑去告诉奶奶,“奶扔,您看,小燕子!”“燕子?”奶奶边说边走出来,“可不能祸害燕子,快把它放回去!”“我不,我不是祸害,我养着它。”我不高兴地回答。“哪有养燕子的?你这孩子真不听话,看我不告诉你妈……”我不理奶奶的唠叨,看着小燕子,心里美滋滋的。
第二天中午,妈妈下班回家,一进门就对我说,“小超,看我给你买了什么!”我跑过去一看,是课外书《燕子的故乡》,封面上还画着一只可爱的小燕子呢!我接过书,饭也顾不得吃就看了起来。“燕子是候鸟,每年春天从南方飞到北方来,到了秋天又飞回南方去,行程达两万多里……”啊!原来是这样,燕子真了不起,能飞那么远。“燕子是捕捉害虫的能手,它们主要捕食蚊子、苍蝇、飞娥……,平均每只燕子每天能捕食几十只害虫……一个夏季就能捕食上万只害虫……”小燕子不但长得可爱,还有这么大的本领呢里“燕子是对人类有很大帮助的益鸟,每个小朋友都有责任保护它。”看到这里我不由自主地看了一眼关在笼子里的小燕子。这时妈妈笑着间我:“看懂了吗?”奶奶好象看透了我的心思,又说:“爱小燕子,就应该让小燕子自由自在地生活,小燕子愿意让你把它关在笼子里吗?”听了这话我脸上热辣辣的,我打开了鸟笼,双手小心翼翼地把小燕子送回了窝。窝里又是一阵叽喳叽喳的骚乱,好象它们在批评我昨天不该抓走它们的兄弟,也好象在表扬我今天做对了。
母燕又飞来喂食了,我看着贪婪吃食的小燕子,心里默欢地说:“可爱的小燕于,快快长大……”
直到现在,我每逢看到小燕子,都会想起这件事。