小学四年级作文:燕子
春天来了,燕子也从南方飞回来了。
星期六,我看见我家里有燕子进进出出的,好像在忙什么。我仔细一看,原来它们是飞出去叼泥筑巢呢!它们很会选址,就在我家大门的屋檐下,那里是我们家起房子时特意留的大走廊,在那里筑巢既通风又挡雨,况且房子装修时师傅在墙上打的钉子还在,正好给燕子筑巢做了地基。
燕子不断地往外面飞,不断地叼一些泥和草回来。它们垒得很快,我在一旁一直看了半个小时,脚有点儿酸了,就出去找朋友玩。回来时,燕子已经垒了半截高,我不禁赞叹起来。这时,妈妈回来了,她急匆匆地走进屋里去,拿着一根竹竿出来。“该死的燕子,又来了。我刚修的房子又被你们给弄脏了。我非把你们打下来不可!”说着妈妈拿着竹竿就朝燕窝捅。“哎呦!妈妈,别这样,它们刚建了一半呢!多可惜。”我拉着妈妈的衣角央求。“爸爸回来,给他在燕窝下面钉一块木板,鸟粪就不会掉到地板了。还有,邻居的李奶奶说,有燕子筑巢的家会有福气呢!”我知道妈妈这个人迷信。于是妈妈终于放下了手中的竹竿。
过了几天,燕窝做好了。每天一大早,我都能在鸟儿的歌声中醒来,那是催我早点儿去上学呢!
时间过得很快,我就要考试了。那天我正在复习功课,突然被叽叽喳喳的声音打断了。我出来一看,啊,原来燕子有雏燕儿了!燕妈妈正在给它们喂食呢!那黄黄的小嘴使劲地往前伸,燕妈妈喂完了,转身又飞出去了。我数了数,共有六只雏燕。听老人说,多少只雏燕就是几月份是雨季。不一会儿,燕妈妈又飞回来了,还叼了一只虫。我仔细一看,燕妈妈喂食是按一定顺序的,不然就会有些雏燕被饿死。
小燕子长得真快,马上就要学飞了。那天我放学回来,看见院子里有几只燕子叽叽喳喳地叫着,我跑过去一看,原来是一只小燕子掉在地上,飞不起来了。它的爸爸妈妈和兄弟们都在旁边打气。我以为是它飞不回窝了,于是赶紧把它抱起来,拿了个梯子,把它送回了到燕窝里。谁知我刚放手,它就飞了起来,飞得还挺远的,停在树上。
不久,小燕子都全部会飞了。有一天,我见它们在屋檐下叫个不停,不断地飞行打转。又过几天,我再也看不见燕子的影子了。原来,秋天到了,它们又要带着子女飞回南方过冬了。
在以后的每一天,我都落寞地看着空荡荡的屋檐,心里盼望着明年的春天快点儿到来。