燕子作文
去年夏天的一个晚上,我无意中做错了一件错事。
那天,我们一家子在院子里吃饭,菜足饭饱之后便聊起了天。突然,一只腹部雪白,身体漆黑如墨的燕子飞了过来,落到了那好似小太阳的灯泡上。大家不约而同地停止了聊天,都仰起头来猜测燕子落到那“小太阳”上究竟想做什么。我们仰头看得脖子都酸了,可那燕子却迟迟没有下来的意思,仍然固执地站在电灯泡上叽叽喳喳地叫个不停。难道它站在“小太阳”上,是想让光把自己照得金光闪闪、显得更加漂亮?而叽叽喳喳是为了招来配偶吗?
家庭谈话继续进行,十几分钟后,当我们再一次抬起头来看它时,它还在叫,那叫声凄厉悲惨,好像都快吐血了,我觉得很些不对劲儿——电灯若长时间亮着就会发烫,而那燕子站在电灯泡上也有好一会儿了,爪子应该会被烫到的呀!为什么它还不肯飞走呢?我们一致决定把梯子搬过去,由爸爸把燕子赶走。可就在我搬梯子的时候,无意中把一个土黄色的像碗一样的东西给碰掉了。当我放好梯子后,走过去想细细瞧瞧那个东西,可真是不看不知道,一看吓一跳——我竟然把燕子窝给碰掉了。
当第二年的春天来临之时,每到晚上,我家那晾衣绳上就像开大会似的,密密麻麻挤满了燕子,可始终没有一只燕子来我家做巢,可能是因为那个燕子窝的主人在做反面宣传:这一家有一个小女孩,专爱把燕子窝给毁掉,千万别来她家筑巢。而那些在晾衣绳上的燕子应该是那个燕窝的主人叫来的,为的是让其他燕子来认认我家,以免再发生那样的惨剧吧!
我现在真后悔,要是当时小心一点,就不会有今天这事了。燕子是我们的伙伴,也是捉虫能手,我们不要捕捉它们,因为鸟儿的天性是爱自由。