燕子的作文
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来……”每当我唱起这首儿歌时,我就会想起可爱、漂亮的小燕子。
小燕子小巧玲珑,头部与背部的羽毛都乌黑发亮,但腹部的羽毛却洁白无瑕。远远的望去,小燕子好似穿了一件十分漂亮的燕尾服。它那圆溜溜的小脑袋上镶嵌着一双炯炯有神的小眼睛。一张又尖锐又长的嘴巴,在配上小燕子一条高贵、优雅的尾巴,更加体现出了小燕子绅士的模样。
小燕子是一种益鸟,它一年可以捉几千只害虫呢!它还是一种候鸟,到了冬天,燕子从北方飞去南方,而到了春天他们则从南方飞回北方。每年燕子回来的时候,它们都忙着在屋檐下筑巢,这可是一项巨大、艰难的工程呀。这时需要小燕子们一口一口地把草、树枝与泥土和在一起才能一点一点地做成一个完整的家。当遇到十分恶劣天气的时候,或者遇到小朋友破坏的时候,它们又要重新建新的巢穴,正常情况下,两只小燕子需要十五天左右才能完成筑巢,你们说难道小燕子筑巢容易吗?
有一天,在奶奶家的楼下,我看见燕子妈妈与燕子爸爸都出去觅食了,只留下了燕宝宝。燕宝宝伸开那未丰满的羽毛从巢中飞了出来,但是由于翅膀并没有长全,燕宝宝飞了一小段路程就掉了下来了。这时一只大花猫看见了燕宝宝,唰——一下就串了过来,还喵喵的叫着,它盯着燕宝宝,张开了大嘴,伸出了舌头,嘴里流出了口水,仿佛在想着:“多好的一顿美餐呀!”就在这时燕子妈妈与燕子爸爸回来了,它们看见燕宝宝就要被吃掉了,它们连忙上前用又尖锐又长的嘴来攻击大花猫。它们叽叽喳喳的叫声惊动了大花猫的主人,主人来了把大花猫赶走了,燕宝宝得救了。幸亏燕子妈妈与燕子爸爸来的及时否则燕宝宝就……,看见了这里我悬着的一颗心才放了下来。
燕子是一种益鸟,我们一定有保护它哦!