星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的是发生了……
只听‘呼啦’一声,我想,家燕可能一下子飞了起来,我慢慢睁开眼睛却看见一只家燕躺在冰冷、潮湿的地面上一动也不动,我猜想到,它可能死了。当我转身想离去时,只听马路旁有了‘叽叽喳喳’尖锐的鸣叫声,我转过身来,只见另一只家燕飞了过来,它不停地叫着,想把同伴叫醒,它不懂,伙伴为什么躺在冰冷的地面上。
不一会,这只家燕有些开始着急了,不停地大叫着,最后,它用爪子抓起同伴的翅膀,用力的向上飞,想把同伴拉起来,渐渐的死家燕的身体立了起来,可刚一放手,同伴又倒下了。它反反复复一直到筋疲力尽。最后,家燕失望了,它无奈地看着同伴一次又一次的倒下。
它离开的时候,恋恋不舍的望了一眼同伴,乌黑的眼珠中充满了伤心与不舍,最后,展开翅膀,向天空飞去。
我想,动物都有友情,我们就更要有友情了。