羊年450字作文
新年的到来,让整个城市变得疯狂起来。商店外墙披红挂绿,超市中张灯结彩,人行道上顾客们拎着大包小包摩肩接踵;再看马路上、高架上……到处是拥堵的汽车。急促的汽笛声、吆喝声在城市中荡漾,一派繁忙热闹的景象,人们都要匆匆回家过年了。
大年初一,我回到老家。临近村庄,就被那迎面而来的迎新氛围所裹挟。村子里,家家户户都张灯结彩,大门上,火红的灯笼和金闪闪的春联相映成辉,显得别致而喜庆;屋门前,散落满地的鞭炮就像给大地穿上了红衣服。空气中,依然弥漫着淡淡的硫磺味……乡亲们习惯在凌晨起来放鞭炮,据说,这样能够让来年的生活更加幸福。而散落在地上的鞭炮则被大家认为是象征着财富的满堂金玉,大年初一是不会把它们扫掉的。
从村前转达到村后,来到了外婆家。刚跨过门槛便听到外婆爽朗的笑声,迎面而来的外婆穿着一身大红的外套,脚上是一双亮闪闪的棉鞋,真是新年新气象!“好香啊”,我使劲地嗅了嗅,一股家乡的味道扑面而来,是啥?我直奔厨房。“哇”没错,在锅中沸腾的正是外婆的特色菜——红烧肉,那醇厚的香味、油光光的外表、一口咬下去光滑而又甜美,这味道令我至今难忘。
一顿丰盛的午餐后,外公捧来了一大桶爆竹,烟花是我们饭后必不可少的娱乐,在噼噼啪啪的爆竹声中,一个安泰祥和羊年已经在欢歌笑语中走来了。