关于羊的作文
一群山羊在一片长得既鲜嫩又茂密的“天堂草”面前,始终抬着头,不肯吃一口,直至饿死。对很多人来说,这也许是一个百思不得其解的问题,或是一个低级趣味的故事。但是,其意义却引人深思:山羊们知道这些“天堂草”不属于它们,它们誓死也要捍卫这份尊严,强扭的瓜不会甜,不属于自己的东西无论如何也得不到。
主人公明子因为生活所迫,小小年纪就跟着师傅三和尚与师兄黑罐到大城市做木匠活,挣钱为家里还债。面对着这个繁华的大都市,明子总觉得自己是那么地多余,他一次又一次地想融入这个世界,却发现一切似乎都离他遥不可及。他忍受着别人的嘲笑和白眼,在徘徊和压抑中,明子成长着。当他每天在这个利欲熏心的城市中用金钱交易着那所剩无几的良知时,他忽然明白,这一切和他没有一点关系,他永远也进入不了这个世界,他豁然开朗,他不再伤感,不再浮躁,他感到前途一片光明,他珍惜着自己所拥有的快乐和无忧无虑,开始了全新的生活。
我们在生活中何尝不是这样呢?面对美好的东西,我们追求着,向往着,却殊不知这一味的追求,会将这美好变形,变得不那么无暇。生活中的一切,强求是得不到好结果的,何不珍惜自己所拥有的。如果吃了“天堂草”,那得到的就只有卑微和低下,要知道,尊严才能使尊贵升华。