石羊的作文
今天是宝鸡日报社小记者团成立、启动的日子。小记者团首次活动是去石羊庙“羊年寻羊”。
对于石羊庙的石羊,我有一个疑惑:石羊是怎样来的?这个疑惑一直困扰着我。今天也许就能揭开谜底啦 !
听带队的老师说,那里会有几位老爷爷给我们讲解关于石羊的故事。我怀着兴奋和期待的心情坐上了去往石羊庙的专车。
到了石羊庙,门牌坊前有一头特别大的石羊,我们惊叹不已。走进去后,有几位老爷爷轮流给我们讲起了关于石羊的故事:很久以前,石羊庙这个地方原来有十只羊,这里以前荒无人烟,过了若干年后,有人居住在那里。这些羊正对着人们的麦田,每天白天它们不动,晚上出来偷吃麦苗。被人们发现后,有九只羊被赶走,最后一只羊被打断了腿。那只断了腿的羊就一直静静地卧在那里,以后就变成了石羊。
那只石羊正对的麦田周围寸草不生,因为那只石羊一直卧在那儿,没有人去关心它、爱护它,所以那里不长草。
老爷爷说,唐朝的时候就有了那只石羊,我们都为之惊讶。这只大石羊需要六个人才可以搬动。
听完这个石羊的故事,我迫不及待地走上前仔细地看了看卧在那里的石羊。看起来,它好像有些年代了,没有眼睛和嘴巴,用手摸它的背,感觉很粗糙。它的角是很弯曲的,我想它应该是只绵羊。
我终于知道了石羊是怎样来的,由此也想到了石羊庙这个地方的来历。这只石羊在那里已经静卧了上千年,经历了风风雨雨,它看到了周围人们生产、生活的变化,见证了历史的变迁和人类的发展变化。羊年即到,相信石羊应该是一只幸运的羊,它会继续记载周围的变化。