羊的作文
电影《沉默的羔羊》久负盛名,因为这部电影最近才看了小说。一直不懂“我们都是在罪恶里打滚的羔羊”什么意思,直到汉尼拔那句“再见,史达林,如果有一天你的羔羊不再尖叫,你会告诉我吗?”这是他的告白也是告别。
世界如我们看到的那般丑恶,血腥,谁都别想洗白。当史达林怀着深深地恐惧却坚定的站在汉尼拔面前,她看到了汉尼拔眼中的火花。那一抹明亮却转瞬即逝的火花,是久违的惊喜,是失望的余烬,一切尽在初见中。一来一句简单的交锋,纠正者彼此印象的偏正。对汉尼拔而言,难得有如此年轻有智慧的“对手”,他对她充满好奇。对史达林来说,重要的是完成问卷调查,并不想追问吃人魔的善恶。汉尼拔喜欢颠倒黑白,却让人无法反驳,他与史达林的世界观如此不同,她不会也不必纠正一个错误偏激的理论,却暗自吃惊他的出人意料。他与她的第一回合,他轻易就赢了她。史达林沉浸在挫败中,她痛恨失败,自强的个性不予她软弱,所以,很快她调整了状态,时刻准备着迎战。
汉尼拔有着超强的大脑,冷静决绝的洞察力,他彬彬有礼学富五车,凭着这些他傲视一切,很少有人入得了他的眼。汉尼拔试着送给史达林一个情人节礼物——一个人头,同时也在试探她有几分聪明。好在史达林不仅聪明而且强干,一步步判断准确,走的沉稳。汉尼拔的话真真假假,史达林犹如迷雾穿行,汉尼拔步步为营,史达林积极应战。吸引是相互的,史达林越走近汉尼拔越渴望接近真相。正是这样的执着,才让我们揭开了另一个真相。
我们总是在俗世既定的规则里前行,超出这个范畴便是异类,我们总是用仅有的人生经验来认定他人。我们看着那个与我们的行为规范,道德准则格格不入的人,即刻判定他“死刑”,那个世界我们不了解,或者根本不想了解。害怕现有的建立起来的三观一旦被推翻,前路就成了悬崖,我们没有粉身碎骨的勇气,所以我们是俗人,是扔到人堆里就找不到的路人甲。而有些人,他们是那样不同,他们走在人群的最前列,他们是圣人或者我们称之为“恶魔”,汉尼拔就是这样的人。在故事中无论是好人还是坏人,看见这些人,就像看见你身边的人。这不再是一个斗智悬疑的破案故事,而是一出充满血腥的生活剧,每天都会上演着比各种八卦各种狗血更精彩万分的现实剧。
再次回眸,看着我们惧怕汉尼拔的原因,虽然他仍旧是一个恶魔。他是一面镜子,照见我们的胆小懦弱。他温文尔雅,他无视道德,鄙视规则,我们也想如此,却怕被世人用异样的眼光看待,我们害怕与众不同,受不了孤独,害怕被误解。而这一切统统被汉尼拔随意拨弄。他的存在就是一种威胁,我们害怕映照出自己的卑鄙不堪,所以我们叫他吃人魔来撇清自己的虚伪和自私。有时候我真羡慕那些不辨是非,不会思考的人,因为有一天突然发现来到这个世界自己能够决定的事情寥寥无几。每个人心里都住着一只尖叫的羔羊,提醒你生的意义,活的信念。