羊的作文
每个人都离不开那种味道,它既陌生又熟悉,却又无时无刻不充斥在我们的周围。
——题记
真奇怪,很多人闻不惯羊肉的膻味,可我总是对它情有独钟。
最初与它邂逅,那是在小姨的喜宴上。虽然我家养了三只羊,可爸妈是要拿它们来卖钱的,甚至连它们喂完小羊羔后剩余的奶,他们也不放过,并且会把这些奶卖给那些喜欢喝的人,但是爸妈每次也都不忘留足我的。对我来说,羊奶如同生命一般珍贵,我每次都会小小的抿一口,细细品味、慢慢回味,要是谁拿长生不老药来换我都不会给。每次喝羊奶我都会不禁想起初次吃羊肉的时候,我就为了多吃几块,结果还去了医院呢!时间也过得太快了,我也大约忘记了羊肉的味道,我只记得它很好吃,真的很好吃。
有一天,我终于鼓足了十二分的勇气,和爸爸说我想吃羊肉。爸爸听完后猛猛地吸了一口老旱烟,黑眼珠却在那儿不停地转来转去,我又看见了烟雾从他的嘴巴和鼻孔里冒了出来,他这才摸了摸我的头说:“乖!羊肉膻!不好吃!再说还要用卖羊肉的钱供给你和你姐,你姐她都快高考了,正是用钱的时候呢!”爸爸尴尬地一笑,露出了一排参次不齐的大黄牙。
“羊肉不膻!你骗人!那时候在小姨的喜宴上我吃过,可好吃了!我看你眼里光有我姐!今天我不吃饭了,明天也是,后天也是,你饿死我算了吧!”眼泪应景地从眼眶里流出,吧嗒、吧嗒,我只是用了一招苦肉计,没想到爸爸竟然把头狠狠地低了下去,像是个犯了错的小孩子,我在心中暗自窃喜,顿时感觉自己天生就是当演员的料。其实我对爸爸没有抱多大希望,瞅他平时拿那三只羊要紧的样儿,尤其是对豆豆,我看都快超过我了,不就是它最肥、下奶最多嘛,他至于这样嘛!我真的是一刻都不想呆在家里面了,我便索性离开家,去找我的小伙伴。
玩到饭点,我这才磨磨蹭蹭的一小步一小步地挪回家,回到家门口我才把笑容给收了回去,摆出一副谁欠我几百万的脸,一进门,怎的!一股时常萦绕在我梦中似熟悉但却又十分陌生的味道充斥了我的鼻孔。“天哪!是羊肉!”我欢呼着、雀跃着,说真的,得“三好”、当“大队长”我都不曾这样激动过。
“哎!你回来了!”爸爸轻声细语地对我说,生怕再惹得我不高兴。原来那个整天扯着大嗓门说话的爸爸竟然也可以这般温柔。
“嗯!这羊肉……”我不在乎地问道。
“噢,我把咱家的豆豆给杀了,给咱留了点好的,其余的我都给卖掉了。不过,老爸我今天运气可真好,赚了不少钱呢!”我看到了爸爸那张笑的满是皱纹的脸,他的左边脸颊上还有一块血迹,不用说那一定是他杀豆豆时不小心给溅上去的。我给愣住了,泪水如决堤般地流。这时,爸爸却一把把我拽到了饭桌前,我看到了我面前那个大大的碗里有着满满的羊肉。可爸爸还是不停地往里面夹着羊肉。“你别光给我,你也多吃点!”“不用!不用!我喝点汤行了!我可真闻不惯羊肉的膻味!”接着爸爸又夹了两筷子给我。爸爸喝了好多好多汤,而我吃了好多好多羊肉。可我想要说的那句“对不起”却总是刚到嘴边又被那羊肉生生地咽了下去!吃完了我就被爸爸撵回了房间。透过小小的门缝,我看到了爸爸正在啃我没啃净的骨头,我碗里剩余的几块肉被他吃得一干二净。“不是,不是不爱吃羊肉吗?”我喃喃道。
直到现在我都忘不了,那天晚上,在那个不起眼的农家小院里,那个闻不惯羊肉的膻味的男人,和那个哭着吃完这顿饭的自己。
其实我们的周围一直充斥着羊肉的味道,那味道是无法用语言去细细言说的,每个人都懂也都不懂。对于我们来说它既陌生又熟悉,而我们却又永远地都离不开它,想必羊肉的味道就是爱的味道吧!