聪明的小猫】
冬天的早晨,小猫一大早就起来。它拿着微缩钓鱼杆去钓鱼……不一会,就钓几条又肥又胖的鱼。小猫把微缩钓鱼杆藏到皮毛里,又捡一根树枝当鱼叉,然后就高高兴兴地回家去。它想:小狗花花生病,我把鱼送给它,它的病一定会好的。
它正高兴的时候,突然迎面走来一只狐狸。小猫没有搭理狐狸,狐狸却装着亲昵的样子说:“亲爱的猫小姐……”他又连忙改口说:“……这鱼是从哪儿弄来的?”小猫当然知道狐狸在打坏主意。就装着神秘的样子说:“我告诉你,可是你别告诉别人,要不,鱼就被钓光。”狐狸连忙说:“我不告诉别人,你快告诉我吧!”说着,口水滴答滴答地从嘴里流出来。小猫在它耳朵边悄悄地说:“只要在尾巴上系一块糖,然后再放入冰窟窿里,静静地等待,这样就能钓上鱼。”狐狸信以为真,还暗暗地想:“这回我可以吃到鱼!”小猫帮狐狸咂开冰洞,当狐狸把尾巴放时水里的时候,感觉非常冷,可它想到又大又肥的鱼马上就要上钓,于是就咬咬牙忍住。水结成冰,狐狸毫无感觉,小猫看见,连忙跑去叫猎人。猎人来,他抗着枪出现在狐狸面前,狐狸一看猎人,吓得皮毛竖起来,可它无处可逃,尾巴也被冻住。狐狸非常后悔自己上小猫的当。
我们以后遇到坏人可千万不要慌张,冷静才能想出办法惩罚坏人,就像这只聪明的小猫。