聪明的小猫】
冬季的一天,天上下着鹅毛大雪,小猫绒球儿的妈妈生病,小猫绒球儿决定给妈妈钓几条大鱼补补身体。
绒球儿扛起鱼竿,出发。过一会儿,几条大鱼上钩。小猫刚想回家,一只小狐狸从雪地里窜出来,狐狸装作亲呢的样子说:“亲爱的绒球儿,这鱼是从哪儿弄来的?”小猫本想告诉它,忽然想起它平时为非作歹的情景,说:“鱼啊!湖里多得是!”小狐狸说:“可是上面结一层厚厚的冰啊!”小猫又说:“把冰砸个窟窿,把尾巴伸进去,大鱼就钓上来。”
小狐狸听罢,照着小猫的办法去做,它选一块大石头,在湖面上砸一个洞,把尾巴伸进去。他等啊等,一条鱼也没“上钩”。
天色渐渐暗下来,大洞也冻起来,小狐狸的尾巴冻在冰里。它拼命叫着:“救命啊!救命啊!”这时一个猎人听见,跑去,一看是狐狸,就高高兴兴地抓起它。