与小狗作文
可是,有一天,两个小伙伴在空闲之余谈起了各自的工作。小狗听了小猫的工作后,羡慕地说:“你的工作可真轻松啊!只需要在有老鼠出现时才开始工作,其余的时间都可以躺在柔软的沙发上睡大觉,我真的想和你换一下工作。”小猫听了这话,立即反驳到:“我的工作才不像你想象的那样简单呢!工作真正轻松的应该是你。小偷怎么会频繁地到主人家来呢。再说了,就算真有小偷离来了,你也只需要‘汪——汪——汪’叫上几声就可以完成任务了,工作多简单啊!”“我的工作没有你轻松!”小狗一点也不认同小猫说的话。“你的工作才轻松呢!”小猫也想说明事实。两个小伙伴就这样,你一句我一句地吵起来了。最后,小狗想出了一条妙计:自己去做小猫的工作,小猫来做自己的工作。这样,让大家都来体验一下别人的工作,就可以知道谁的工作最轻松了。
第二天,它们开始做对方的工作了。先说小猫,她这一天应该守在院子里,防范小偷来偷东西。一个小时过去了,两个小时过去了,还没有小偷上门。小猫正准备闭上眼睛睡大觉时,一个人突然走进了大院。小猫赶紧走过去想阻拦。这时,主人也从屋里走了出来,见了这人,不但不大喊抓小偷,还邀请那人到屋里坐坐。小猫才明白:原来这人并不是小偷,而是客人。过了一会,客人离开了,主人也外出买东西去了。小猫又睡起大觉来。不久,又有一个人走了进来,小猫也没有阻止,因为它想:“一定又是来找主人的吧。他找不到主人,自然会走,我不用太在意的。”不想,这个人正是小偷。小偷见家里没有人,便大摇大摆地走进了房间里。当小偷带着主人的东西往外搬时,小猫才反应过来。于是,它学着小狗的样子,猛扑过去。但是小偷见只是一只猫,便一点也不害怕,还踢了小猫一脚。小猫见自己无力阻止,只好眼睁睁地看着小偷把东西拿走。
再说小狗。它本以为捉老鼠是很简单的事。可是,当老鼠们发现它们的克星——小猫不在了时,便到处玩乐起来:桌子上有它们的身影;壁柜里有它们的脚印;沙发下还有它们吃剩的东西……小狗不可能看着这些老鼠这么无法无天,它赶紧学着小猫的样子,忙碌了起来。小狗首先盯准了一只在茶几下吃东西的小老鼠。只见小狗纵身一跳,想抓住这只老鼠。小老鼠却很精灵,轻轻一闪,便躲过了。小狗不甘心,又接连扑了好几次,头都快晕了,可还是一只也没有捉住。
一天终于过去了,两个小伙伴聚在一起,诉说着这一天自己的烦心事。最终两个小伙伴总结出了这样的一个道理:表面上看似简单的工作,其实都需要相当的工作技巧才能完成。不要总是羡慕别人的成绩,只要自己肯努力,自己的工作同样会有收获,并且充满乐趣。只有做好自己力所能及的事情,才会有好的结果。