与小狗作文
今天,我读了《小狗而与大画家》这篇课文,课文中两条小狗不顾一切的救画家韩美林的行为深深地触动了我。
文章中最令我感动的是这样一个故事:画家韩美林在回家的途中,心脏病突发,倒在地上。他的小狗波彼眼看主人倒地,发疯似的跑上楼去找人求助,连扑带咬地通知屋里的人,将韩美林救起。
在韩美林倒地的生死时刻,一条小狗如果不了解主人,怎能迅速地去呼救呢?如此看来,小波彼的确非常通人性。你没看到,它在把门叫开后,对屋内的人乱扑乱咬,不就是为了主人的生命吗?为了主人,它冒着被人打的危险疯狂乱叫;为了主人,它几乎喊破了喉咙;为了主人,它甚至会献出生命。多么忠实的狗啊!它的忠诚超越了人类,毫无私心,毫无保留,将自己的一切全部奉献给了主人,这难道不值得人类学习吗?
人与人之间的关系时好时坏,时松时驰,大家何必用虚伪的面纱掩饰自己,用虚假的语言迷惑别人。保持一种互相忠实、互相信赖的关系不是很好吗?“患难见真情”这句话一方面反映了真正的朋友都会在你危难时刻拔刀相助,一方面又说明了人与人之间的友谊中,存在着目的不纯,不真实的友谊,难道人类之间的友谊还不如与狗的友谊纯洁吗?
我曾经听熟人讲过这样一个故事,一个富人家养了一条狗,在家里的婴儿熟睡时,一条毒蛇悄悄地爬进屋来,那条狗与毒蛇殊死搏斗,最后同归于尽,婴儿安然无恙,多么忠实的狗啊!