观察乌龟作文
今天,教室里来了一位特殊的客人,那就是“乌龟先生”。
乌龟先生小脑袋,鼓眼睛,细鼻孔,宽嘴巴,短短的尾巴像一个倒三角形,四只脚上都有五个白白的爪子。它背着一座只够它自己住的小“房子”。 “房子”是深褐色的,上面有一道道花纹,还有三条耸起来的曲线。
老师把乌龟先生“请”上了“舞台”——两张拼在一起的课桌上,让它为我们表演节目。刚上台时,乌龟先生也许是有点怯场,也许是不愿意为陌生人表演吧,总之,它把全身都缩进了小房子里。我们安静而耐心地等待着。过了一会儿,可能是觉得总缩在里面不舒服,也许是觉得为陌生人表演也没什么大不了的吧——总之,它开始表演了。只见它慢慢地伸出了小脑袋,警觉地左顾右盼,似乎在观察是否有天敌。当它觉得外面几乎是安全的,才慢慢地抬起了头。它的颈部一鼓一鼓的,仿佛在警告大家:“不准过来,否则我要咬你了!”渐渐地,四肢和尾巴也露了出来。它先伸出一条前腿,在桌子上按了一按,就开始不紧不慢地爬了起来。不一会儿,它就爬到了“悬崖边”——两张桌子间的桌缝前。它在“悬崖”边停了下来,仔细观察,当它确定自己能通过时,前肢向前一攀,后肢随即跟了上去。
我伸出手指碰了一下它的小“房子”,它一下子就缩进了“房子”里,只留脑袋的一小部分还露在外面;再一碰,它就全身都缩进了“房子”里啦。我给它翻了个身,看到它的尾巴并没有收进壳中,而是紧贴在旁边。它的腹部很别致,大部分是黑褐色的,上面有白色的花纹,像一小块椭圆形的格子桌布。一开始,它一动也不动。过了一会儿,它慢慢地伸出了四肢和尾巴,四脚朝天地挣扎起来,像翻过身去。我又碰了一下它的肚子,它惊慌得一下子又把全身都缩进了“房子”里,这一回,连小尾巴也不见了。
乌龟先生真可爱!