乌龟的作文
我见过一只非常美丽的乌龟。它的壳和头都是绿色的,翠绿色的壳上悠着咖啡色的花纹。它的背高高的隆起,就好像一个篮球的半圆,弧线优美光滑,一点也不像一般的乌龟那样扁平。最奇特的是乌龟的嘴很大,两边的线条翘起,像一直在微笑;眼睛炯炯有神,直直的对人注视,一眨不眨。
我是在一位朋友的画室里看见那美丽的乌龟的。我对朋友说:
“这辈子从没见过如此美丽的乌龟,可惜没带相机,下次一定要来帮它拍照。”
朋友向我谈起这只乌龟的来历。他在巴西旅游时, 第一眼看见就爱不忍释;没想到世界上竟有这样美的乌龟,于是百般恳请,出了高价才从原主人处购得。
但是,这用双臂才能环抱的大乌龟,重达30公斤,怎么带回来呢?通过了动物出口的种种检验,才通过海运将它用货箱托运了回来。
“货轮开了三个月才到,我心想,万一它死掉了,就留着做标本。没想到开箱的时候,它好端端的,明亮的大眼睛突然张开,吓了我一大跳。”朋友说。
过了一个月,我去看朋友,带了相机想去拍那只美丽的乌龟。万万没想到的是,朋友说:“乌龟死了,这是它的壳,我留下来作为纪念。”
航行超过万里、在木箱里仅靠一息都能存活的乌龟,怎么会死呢?
朋友说:“我到南部去开展览,离开一个星期,想到不能每天喂它,离开的时候放了三把熟透的香蕉,回来后少了一把,乌龟却死了。后来找了一位兽医来看,他说乌龟是撑死的,他把一大把香蕉一口气吃了。”
我和朋友抚摸着乌龟留下的壳,内心感慨不已。在极度的黑暗中,在饥寒交迫中还能存活的乌龟,在翠绿的花园的水池旁却因为吃的太饱而亡故了。可见困危并不全然可畏,饱足也不尽然可喜。在饱足中节制可能比困危重点忍耐还要艰难啊!