小蜗牛作文
我家有四只可爱的蜗牛,它们是同学送给我的。
这四个小家伙长得小巧玲珑,坚硬的壳里藏在软软的身体。用手摸起来,又粘又滑。它们的外壳有的是淡黄色,有的是棕褐色,还有深棕色。它们的头部长着四根“天线”——一对是触角,另一对是眼睛。与其它动物相比,蜗牛的眼睛会伸缩,非常奇特。只要有什么东西碰到它,它就会不由自主地立刻缩回“天线”。过了一会儿,当它感觉安全了,又一点一点地把触角和眼睛伸了出来。蜗牛没有牙齿,它们的舌头正面长满了类似刷子的毛刺,吃植物时,只要把舌头贴在叶子上面,向前慢慢爬行,就能美美地享受食物了。我让蜗牛在我的手上爬行,感觉痒痒的。它爬过的地方留下一条长长的黏糊糊的足迹。这是它分泌的粘液。它通过这种方式,记住自己走过的路,以免迷失方向。
这些小蜗牛喜欢在潮湿阴暗的地方生活,如:墙缝、屋檐、草丛、池塘边,都是它们的乐园。在干燥的天气里,它们会爬到墙上,吐出一种粘液,把自己的壳儿封住,以此保存身体里的水分。它们吃植物的叶子,虽然它们的样子很可爱,但是它们对于农夫、花匠来说,是害虫。听说国外有的“花园蜗牛”体形很大,像翻开的教科书那么大,食量极其惊人。所以那里的人们很讨厌“花园蜗牛”,它们是庄稼的天敌。
我的小蜗牛则温顺可爱,像乖巧的小姑娘。我把它们放在一个绿色的学具盒里,喂它们新鲜的蔬菜叶子,近距离地观察它们怎样觅食,怎样行动。其中有一只蜗牛很活跃,很淘气,长得白白胖胖的,很与众不同。我叫它“小公主”。它经常背着的“小房子”出逃,害得我一次又一次地把它捉回来。另外三只也很喜欢运动,但是它们不到处乱跑。
四只小蜗牛快乐地生活在一起,我喜欢它们。