小蜗牛作文
星期天的下午,天气十分闷热,我走到阳台,发现一只蜗牛正缓缓地爬着。“蜗牛是害虫还是益虫?”
“为什么它走过的地方总留下一条长长的线?”“它的鼻子。眼睛在哪里?”这一连串的问号便在我的脑中浮现?
我跑进屋问妈妈,妈妈笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下呢。”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定亲自实验一番。
蜗牛是益虫还是害虫?我采取食物诱惑法来测验蜗牛。我先拿些白菜叶子。馒头。小蚊子等,然后又捉了几只蜗牛。分别编了号,把它们放在食物面前,大概它们很饿了,爬向了自己喜爱的食物,他们吃的都是白菜叶,其它的闻都不闻,这下大可断定蜗牛是害虫。
最后,我先看看蜗牛的眼睛和鼻子在哪?只见蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用一对短一点的触手碰了碰。我想:大触角是眼,小触角是鼻子。
通过这一串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。