小蜗牛_400字
科学课上老师布置了一个任务,让我们去捉一只小蜗牛,并观察它有哪些秘密。到哪里去找呢?哦,老师说过,小蜗牛喜欢生活早阴暗、潮湿的地方。星期天爸爸就带着我去乡下菜园里寻找,不一会儿,我们就找到了一只小蜗牛。我把它装进瓶子里带回家了。
回到家,我开始观察,可那小蜗牛实在太小了,我没法看清它的庐山真面目。于是我拿来了一面放大镜仔细观察。我发现它头上有两对触角,一对在前,一对在后,好像天线宝宝头上的天线一样,我猜想这对触角是用来搜集信息的吧!小蜗牛的身上背着一个重重的螺旋形大壳,是用来保护自己的。我又把小蜗牛放在塑料盆上,好看看它的腹部。我用放大镜一照,发现它的腹部有一粒粒比沙子还要小的东西,爸爸告诉我这就是它的脚。蜗牛就是用这个来爬行的。它爬过的地方会留下一条白白的,滑溜溜的痕迹,哦,这就是它的粘液。
我把小蜗牛放在一个透明的瓶子里,没人接近的时候,它会把身子都伸出壳来,用它那触角上的小眼睛东转西转看看周围,可只要我靠近它,用手指“笃笃”敲两下青紫,它马上把所有的身子缩进壳里,真是有趣极了!
那么这么可爱的小蜗牛是害虫还是益虫呢?带着这个疑问,我和爸爸去网上查了资料。原来小蜗牛爱吃庄家的叶子,那它就是害虫。但是它全身都是宝,可以制药,那它就是益虫。
哦,小蜗牛真是一种又可爱又可恨的小动物呀!