狮子作文
在这个暑假里,我们参观了中国四大名园之一的狮子林,并且饱览了那里的独特风光。
对于美欣赏过什么风景、没见过什么“大世面”、没“开”过什么眼界的我来说,这毫无疑问是一个千载难逢的机会。
但我怀着激动、兴奋和急不可待的心情迫不及待地走进园门后,我目瞪口呆了:不是清奇俊秀的山水、不是青翠欲滴的竹林、也不是水平如镜的池塘,却是光秃秃的石头,毫无生气。我无奈地顺着石头上的石阶走上去,哪知上面的假山鳞次栉比,如群山巍峨,又如波涛起伏。回头看去,那“光秃秃的石头”不过只是个入口,而真正的大好河山却在上面呢!我刚才真是鼠目寸光,像只井底之蛙了。这真可谓“欲穷千里目,更上一层楼”啊!刚才的失望顿时化为乌有,重又踏上快乐的旅程,回过身来,才发现我们来到了一处藤蔓环绕的地方,正前方,一块奇形怪状的假山矗立在那儿,似乎在迎接着远道而来的游客。小心翼翼地走下光滑的石阶,来到一处石洞,这儿凉爽的空气与外面截然不同。再一看,洞里岩石凹凸不平,好似山顶洞人住的石窟。走上去,一棵棵树拔地而起。我坐在块石头上休息,却感觉背上硬邦邦的,回头看去,一根石柱利剑般直指苍穹,又似一位宁折不屈的勇士傲对碧空。走过一条由石板搭成的桥、人流形成的河后,又来到了“动物园”:鹤立鸡群的雄鹰、活蹦乱跳的金丝猴、威风凛凛的华南虎、憨态可掬的大熊猫。好不热闹。一路狂奔后,来到一处满是石柱的空地,这儿的众多石柱好似多根上了满弓的竹箭,好像“嗖——”一下子,齐刷刷地插入云霄。
探着路走出怪石阵,迎着人的涌流,来到了处诗情画意的地方:在这儿,巢中的雏鸟展翅欲飞、天上飞鸟自由自在、水中游鱼悠然自得、迷人的池塘波光粼粼、岸边的柳树枝叶飞扬、粉红的荷花婀娜多姿、碧绿的荷叶娇柔可爱、逼真的石舫惟妙惟肖、山间流水哗哗直下。所有的景物结合在一起,就成了一幅令人赞不绝口的旷世佳作。
狮子林,确实是一处让游人流连忘返的人间仙境。