狮子的作文
狮子山位于华农,形似狮子。一年四季,狮子山都展现出一派独特的风光。(开篇点题,总起全文)
春天,山上的树木吐出了嫩绿的新芽,一点一点地向上生长着。刚抽出的新枝迫不及待地张望着,是那么的好奇。(将吐出、抽出两个词语动词化,运用的非常传神,将嫩芽、新枝写活了,很棒!)
夏天,山上的树木苍翠欲滴,远远望去,满眼都是绿。叶子绿油油的,在阳光的照耀下,好像有许多小精灵在上面跃动,那样清纯,那样鲜活。走进狮子山,一股清凉的气息便直沁肺腑。
秋天,金黄的树叶在空中与风儿跳舞,有时像一位优雅的芭蕾舞演员;有时像一只璀璨的金色蝴蝶;有时却像一朵盛开的莲花,千姿百态。(运用排比的修辞手法将落叶描绘生动形象)
冬天,大雪纷飞。洁白的雪,细细地撒在山上,撒在落叶上,撒在光秃秃的树枝上,也撒在苍翠的常青树上。构成了一幅梦幻又静谧的图画。(按照时间顺序,将狮子山春夏秋冬的美丽风景呈现在读者面前)
每到周末,我们全家就早早地起床,到狮子山绿道上散步,呼吸那里清新甜润的空气,欣赏每一片绿叶与每一朵小花,聆听小鸟的欢唱,多惬意呀!我看见山上茂密的树木,忍不住问爸爸:“这些树木都是以前就有的吗?”
爸爸听了我的话,摇了摇头,说:“不是的,以前老一辈来到这里时,这儿还是一座光秃秃的山呢。于是,他们决定改变现状。他们跑老远植树,不停地种植。这才有了我们现在看到的狮子山呀!”
我明白了:原来这些树不是自己长的,而是老一辈辛辛苦苦栽的。(由狮子山的景物描写联系到老一辈的勤劳,使文章达到立意的效果)
狮子山上的树格外绿,格外翠。每当我走在狮子山上,就不由自主地想起了勤劳的老一辈,他们付出了多少的努力,才换来我们如今的舒适。
我爱华农,我爱狮子山,我更尊敬勤劳的老一辈!