狮子作文
今年暑假,我第二次参加了夏令营。我最喜欢的是苏州的狮子林。
一进狮子林,迎面扑来一阵阵幽静古老的气息,园中郁郁葱葱的翠竹,千姿百态的假山,清静的悠长的走廊,都让我看不厌,有着说不出的美。导游告诉我们:狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”, 故名“狮子林”,又因假山之多,之怪,素有“假山王国”之美誉。的确,碧绿的竹海下奇特的假山,构成了一幅充满了诗意的画,只是有一点我想不通,这些假山那里有一座像狮子的?但导游偏偏不告诉我,说什么待会会知道的,我只得迷惑不解的跟着导游进了屋内。屋子里的摆设十分华丽精致,也非常的讲究,男室女厅的风格各不相同。屋后有一块铁灰色的砖,一米见方,听说这砖制作起来很费功夫,得经过数年的千锤百炼,很珍贵,想必这里曾经居住着一位杰出的人物。
“走了,去看‘狮子’了啊!”走在我旁边的王润忽然推了我一把。‘狮子’?!也不知道怎的,我异常兴奋一下子冲到了队伍的最前面。“哇,好大一座假山啊!”这时导游笑眯眯地对我说:“这就是‘狮子林’这个名字的由来哦。传说当年乾隆王就是在这座假山上看见了九头狮子所以才当上了皇帝呢,你也试试看噢,看看能不能当上皇帝哟!”“哦,原来是看抽象版的石狮子呀。”于是我便开始奋力的寻找石狮子,可是那里有头绪啊,找了好半天才找到三只狮子,碰巧导游说什么平常人只能看到三只狮子,一公一母还有一只小狮子,难道我不能找到更多的狮子,不甘心啊,看到最后我只找到八只狮子。嗨,看来我不是当黄帝的料。
后来我们还去转假山,假山有上中下三层,相传乾隆王可是转了两个时辰呢。山洞十分复杂,但是一座非常精美的艺术品,在洞里一边转,一边可欣赏千姿百态的湖石,多数像狮形,大大小小有五百来头,有怒吼的,有憨睡的,有嬉戏打闹的,或躺或立,或大或小,或肥或瘦。也有像龟的,像鱼的,像鸟的。还可找到十二生肖图,真叫人看得眼花缭乱。
狮子林真是个让人流连忘返的地方。