狮子作文
狮子、狐狸和驴三个达成协议,要在捕猎时共同作战。它们捕到很多猎物。
从森林中回来以后,狮子请驴根据各人应得的份额,把猎物分成三份,驴把猎物细心地分成三份,很客气地请其它两位先取。狮子一看当即大怒,把驴咬死了。
接着它请狐狸帮它分。狐狸把大家捕捉的猎物全并在一起,只留给自己特别少一点。狮子说:“我的朋友你真伟大,是谁教会你这样分的?你分得太对了。”
狐狸回答说:“我是从驴那里学会的,我亲眼看到了它是怎么死的。”
这个故事告诉我们:能从别人的不幸中学点东西,这种人是聪明而又幸运的。