狮子作文
今天是大年初一,一大早,我就听见一阵阵鼓声,哪里在舞狮子?我和小弟跳跃着,因为我们都没有见过真正的南方舞狮子是什么样子的。于是我们顾不得把早饭吃完就冲下楼去观看舞狮。
我们循着鼓声来到“皇上皇肉联公司”,此时大门上的对联已经挂好了,舞狮队员正在中场休息。一个队员打了一套拳后,另一个队员拿着大刀冲了上来,我下意识地向后退了一步,虽说我在人群外面,已经离他很远。只见大刀上下翻飞,银光闪闪。慢点,千万别伤到你自己啊,我心里不住地想着,真替他捏把汗。一个漂亮的收势,舞刀队员面不改色,气不长出,稳稳地站在了场中央。“好!”场下突然发出一片叫好声。
开始舞狮了,我把眼睛睁大了。4名队员扮做两头狮子,威风凛凛。和着鼓点,两头狮子摇着头,不停地舞着,那大眼睛还会一眨一眨的,煞是可爱。一会一头狮子下场了,另一头狮子在大树下停了下来,此时我才发现,树上吊着几片生菜和一条烟。其中一头狮子立了起来,不行,太低了,拿不到,大狮子又跳回到地面不停地舞动,似乎在想办法。一会其他队员帮忙拿来了3条长凳,摆成三角形。狮子开心了,一下跳了上去,锣鼓声顿时高了起来,场下观众都屏住呼吸。狮子再次站了起来,不好,白菜和烟跑到了狮子脑袋后,只见它慢慢转动着头,在寻找“猎物”。找到了!“猎物”来到它眼前,眨眼工夫被狮子吃进嘴里,我正替它高兴,忽然,它的头一下低了下来,锣鼓声也嘎然而止,我的心一下子收紧了,人掉下来了吧?我定睛看时,发现上面的人两腿紧紧夹着下面人的胳肢窝,我一颗悬着的心才放下来,心里暗暗佩服他们技艺高超。锣鼓声再次响起,狮子把嘴里的生菜吐进地下的红盆里,晃动着脑袋好像在拜年,一个经理模样的人快步走上前来把一个大红包放进狮子嘴里,此时鼓声震天,狮子欢快地跳下长凳,叼起盆中的生菜向空中抛去,含着桔子抛向人群,场下瞬间热闹起来,人们争抢着桔子。最后,狮子把酒洒向大地……
回去的路上,我忍不住问老师:为什么送生菜?老师告诉我:生菜的谐音是“生财”,也就是“发财”的意思。我恍然大悟。
今天真高兴。