在一片小池塘里,住着一群小青蛙,它们祖祖辈辈都生活在这儿,从来就没有离开过这片水塘。
一天,有一只小青蛙对这片水塘产生了厌烦,很想去外面的世界看看,于是它对妈妈说:“妈妈,我不想在这里呆不去了,这儿太孤单,一点也不好,我想到其它地方去”妈妈听了严厉地说:“不行,外面到处都是人,你一出去,人就会把你抓起来吃掉。”小青蛙听了不但不害怕,反面更加想到外面玩了,看看外面的人是不是真的这么狠。晚上,小青蛙带上行李,偷偷地走了。
第二天,小青蛙在大街上悠闲地逛着,一会儿看看商店,一会儿听听音乐,他想:妈妈真是的,还说人把我抓去吃掉,真是胡说。正在小青蛙兴高采烈的时候,突然,一只大手将小青蛙给按住了,可怜的小青蛙使出浑身的力气,把嘴巴鼓得大大的,涨红了双眼,奋力地挣扎着,可这些努力都无兹于事,怎么也逃不出那双像铁嵌一样的大手,那个年轻人见小青蛙不怎么动了,就把它放进竹篮里,还自言自语道:“今天晚上,可以喝着青蛙汤,来一杯小酒,美哉美哉!”小青蛙开始绝望了,真后悔当初没听妈妈的话,心想:这回可死定了。可是,就在这时,一个小孩子看到,对那个年轻人说:“叔叔,把小青蛙放了吧!”年轻人喝道:“你这个小毛孩子,这个青蛙又不是你家的,关你什么事呀?”小孩子又说:“它是庄稼的守护神,它一个暑假可以吃几千只虫子呢!是益虫,你不能吃它。”小青蛙在他们争论的时候从竹篮里偷偷地逃走了,急急忙忙地回到家了,小青蛙一见到妈妈就哭着说:“妈妈,从今以后我再也不出去冒险了,我们为人们吃了那么多害虫,人们不但不感激我们,反而要吃我们,真是太狠毒了,我们该呼吁人们不再伤害我们,要保护我们,保护我们就是保护人类他们自己!”