自从上一次小青蛙和小鸟一番对话后,小青蛙就忍不住要到外面的世界去看看了。小青蛙对妈妈说:"妈妈,我现在长大了,能不能到外面的世界去看一看呢?"妈妈听了,一口就允许了。当小青蛙跳出水面的时候,眼前的景物真是太美了,真让它大开眼界。它去找朋友的时候,半路遇到了小松鼠,小青蛙说:"你好,我叫小青蛙,我能和你做朋友吗?""可以呀!"然后,小青蛙用同样的方法,交了许多朋友。一天,小青蛙要去找小白兔玩的时候,它遇见了一条黑色的蛇,他不知道,去拍了拍蛇的背,小青蛙说:"你好,我能和你做朋友吗?"那条蛇听见了,就转过身去,说:"谁要和你做朋友呢。"说完,就张开大嘴,猛扑过去过去,想吃掉小青蛙。小青蛙灵机一动,赶快闪开,一直想别的地方跑。
忽然,它看见一棵大树,就藏在那棵树后面,那条蛇就冲过了那棵树。这样,小青蛙就躲过了一难。但是,刚脱离虎口,又落入狼窝。因为,它被一个酒店的老板抓去了。到了酒店,一股刺鼻的血腥味扑鼻而来。一位厨师过来,拿起小青蛙就往地上扔,把小青蛙砸晕了。当小青蛙醒来的时候,发现自己已经躺在菜板上了。它往左边看,"啊!"一只青蛙被一位厨师杀害了。小青蛙急中生智,它看见网子破了一道裂缝,就使出全身力气,纵身一跳,就脱离了虎口。酒店的老板看见小青蛙逃了出去,就喊厨师把它抓住,小青蛙就跳到了桌子底下,让那厨师头上撞了个包。老板看了,就把门关上,小青蛙见门要关了,就从门的缝隙中钻了过去……
小青蛙经过了重重困难,终于找到了一个舒适的地方。从此,小青蛙就过上了幸福的生活。