当坎井里的青蛙听到了东海大鳖的话之后,非常震惊,对外面的世界非常好奇,它决定跳出去看一看。于是,青蛙使劲一跳,跳出了坎井。
青蛙跳出坎井才知道天是如此的广阔,一群群鸟儿在自由自在的飞翔,枝繁叶茂的大树像一把把大伞,绿油油的草地上开满了五颜六色的花朵,蜜蜂蝴蝶在阳光下翩翩起舞,还有羊儿在悠闲地吃草呢……青蛙赶快追上了东海大鳖,东海大鳖见了青蛙问:“青蛙老兄,你是要出来走走吗?”“是啊,我想去大海看看,对了,您知道去大海的路怎么走吗?”大鳖回答:“知道,一直往前走,翻过几座山,有一片美丽的森林,顺着河流走,就是大海了。”
青蛙翻越了千山万水,受过了千万种折磨。有时被人嘲笑,有时差点被天敌吃了,有时遇到狂风暴雨,有时烈日炎炎,尤其是遇到人类时,青蛙就会想:出来可真不值得,差点被人给“温水煮青蛙”了。但对大海的向往促使青蛙依然继续奋斗。
青蛙走啊走,终于走到了东海大鳖说的森林,青蛙兴奋极了,只要穿过它就可以到大海了。
可青蛙发现这里和东海大鳖说的不一样了,清澈见底的河流成了“垃圾河”,鱼虾漂浮在岸边,发出恶臭。大树已被砍伐,森林已经消失了大半,那成了一个发电厂,源源不断的喷出乌黑的浓烟。青蛙看着眼前的一切,不禁流下了泪水。
于是青蛙决定回到坎井,那虽然小,但没有污染。青蛙还想对人类说:“亲爱的人类,希望你们早日醒悟,保护环境,也是保护你们生存的家园。”