今天,阳光明媚,青蛙先生早早地起了床。它醒来的第一件事就是抬头望天,天还是那么圆,那么蓝……
青蛙先生居住在这口深井中已经有些日子了,不知从哪一天起,他就成了这口井的主人,从而失去了自由。但他不放弃,每天苦练跳跃,想跳出这口让他失去自由的井。累了,就企盼着下大雨,让井水浸出井口,使自己重获自由。
他伸了伸懒腰,又准备进行那每天必不可少的跳跃活动。忽地,天空乌云密布,一声闷雷响后,下起了豆子般大的雨滴。他很高兴,知道自己重获自由的日子到了。果不其然,大雨持续了一天一夜,井水暴涨。他趁着水势,一跃,跳出了这口井。
他出井后的第一件事,就是去寻找自己的亲人。回到自己原来的住所后,才发现一只青蛙都没有。他茫然,有些不知所措了,稀里糊涂地过了一夜后,就踏上了寻亲的路程。
顺着杜鹃给他指的路,一直走,一直走……路的尽头是一片田野。此时,正值春季,麦苗嫩绿,所以有不少害虫正猖狂地侵蚀着麦苗。他身为庄稼的“保护者”,怎能坐视不管呢?他伸出了长舌头,抓住一只麦芽虫,就把它就地正法。刚一下肚,他就一阵眩晕,倒在了地上。醒来后,已是傍晚,旁边还有一只小青蛙,还未等他开口,小青蛙就说道:“大哥哥,你怎么会去吃那些虫呢?它们是有毒的,人类利益熏心,把田地都喷洒了农药,那些虫子都受到了污染,吃多了会死的”。这下,他才恍然大悟,一边向小青蛙道谢,一边又惊讶以前还是自己乐园的土地,如今却成了要命的地方。
第二天上午,他别过小青蛙,独自上路了,傍晚时分,他碰到一条大河,拦住了他的去路。他果断地下水,却看到了自己意想不到的一幕:鱼儿、虾都翻起肚皮在河里漂着,自己的天敌——蛇都在岸边蜷缩着,似乎已经死了,还有黑色河水的恶臭不断地向自己袭来。他终于坚持不住了,在上岸的最后一秒,昏死在了草地上。多亏啄木鸟及时赶过来,救了他一命,不然他早就死了。事后他又从啄木鸟口中得知那条河已经严重受污,河水含有剧毒,没有人敢靠近。
他又徒步跨过了没有叶子的森林,一望无际的沙漠,一座巨大的垃圾站……
当他还剩最后一口气时,他爬到了自己认为已经消失的乐园:那优美的荷花在荷叶的映衬下随风飘动,阵阵香气扑鼻而来,大群大群的青蛙在嬉戏,发出阵阵笑声……他笑了,觉得好满足,好幸福。突然,一群人闯来,一手拿着袋子,一手拿着叉子,大家四处逃窜。他亲眼看着伙伴们一个个倒在血泊中,听到人类肆意的笑声。他生气、愤怒,含着对人类的怨恨闭上了眼睛,结束了这段旅程。
“不要让世界上的最后一只青蛙,含着泪,成为你们人类的盘中餐。”他闭上眼之前,用尽全身力气,喊出了自己最后的一句怨语。