从前,在一片茂密的大森林中,有一个美丽的池塘,池塘里住着一只漂亮的青蛙。他觉得自己是世界上最有能耐的最有本事的人了。因此他每天都哇哇的叫:“小小青蛙本领大,人人见了人人怕。”
有一天,小青蛙在池边唱着歌,看见小白兔从池边走过,便对小白兔说:“小白兔我们比赛游泳好不好?”小白兔诚恳得对青蛙说:“对不起,我不会游泳。”说完就走了,小青蛙想:我真厉害!连长跑冠军都不敢跟我比!”
过了一会,小鱼正好从身边游过,小青蛙便对小鱼说:“小鱼呀小鱼,我们来比赛赛跑吧!”小鱼说:“哦!我不会,你找别人吧!”说着,就向深处游去。小青蛙想:为什么大家都不给我玩呢?
又过了一会,小刺猬从树林里走着,小青蛙连忙大喊:“小刺猬你来跟我比赛跳高吧!“小刺猬说到:“我不会跳高,对不起,你跟别人玩吧!”说完向树林里走去。小青蛙想:为什么大家我肯与我比赛呢?于是,小青蛙去请教乌龟爷爷,乌龟爷爷对小青蛙说:“小青蛙,你为什么不和小白兔比赛赛跑?和小刺猬比赛扎果子?你不要拿自己的长处与别人的短处相比,应该拿别人的长处吸取自己的短处。”小青蛙听了恍然大悟,惭愧的低下头说:“我以后不在这样做了。”