蜻蜓作文
一直以来,我以为蜻蜓只有一对眼睛。但有一件事,让我对这个认识产生了疑问。
一个阳光明媚的早晨,我和朋友一起来到公园,这时的草坪上有许多蜻蜓来往穿梭,好不热闹。这时,一只绿色的蜻蜓停在草坪上,我悄悄靠近它把手举起来,正准备去扑捉它时,一眨眼的功夫,它竟然飞走了。此时,又一只黄蜻蜓在我眼前飞来飞去,我不甘心,便和朋友商量着从左右两边偷袭。不一会儿,它落在了草叶上,我一个“ok”手势,便和朋友分头行动。我们蹑手蹑脚,小心翼翼地靠近,当我们满怀信心地向它扑去时,它却轻松逃走了。
我百思不得其解,我们是从不同方向分头扑捉的,它只有一对眼睛并且长在前面,它为什么能知道我们的行动呢?难道它脑袋左右两边其他地方也长了眼睛吗?回到家,我迫不及待地查阅资料。原来,蜻蜓的眼睛是复眼,占了它脑袋的三分之一,最多可达两万多只呢!难怪我们捉不住它!
看来,生活中,只要善于观察、勤于思考,我们就会有新发现、新收获。