蜻蜓作文
在秋高气爽的季节里,迎着温暖的阳光,我们来到了狮山公园。狮山公园是建在山坡上的公园,风景十分宜人。
沿着绿道,我们来到了铺满绿色草皮的山坡上,虽然是初秋,但红色、紫色,黄色,蓝色的蜻蜓不时的在我们面前忽高忽低地飞着。有了上次去植物园捉蚱蜢、螳螂的经验后,我拿着网兜准备一展拳脚。
说时迟那时快,一只褐色的蜻蜓从眼前飞过,我追出去好几米远,发现蜻蜓停在草坪边上的树枝上,我想趁蜻蜓不注意,一网扑下去,可是蜻蜓就像后脑勺也长了一对眼睛似的,等我扑下去后,蜻蜓却已展翅飞走了。几次下来,还是没网到蜻蜓,我有些泄气了,哭丧着脸来到爸爸面前,爸爸耐心的安慰我,捉蜻蜓不能心急,在捕捉时要像踢足球的"临门一脚"那样"快、准、狠"。我体会着爸爸说的话,调整了自己的心态,追着在空中飞舞的蜻蜓而去,当那只身材矫健的灰蜻蜓接近地面时,我一个箭步网住了蜻蜓。捉住了!我小心翼翼地移到网兜边上,轻手轻脚地抓住它的翅膀,仔细端详。
蜻蜓很漂亮,长着一张倒三角形的脸,眼睛又圆又大,带有无数个复眼。汪曾祺爷爷的书里介绍,这些复眼能看见四面八方的东西,所以它飞行的时候,就不会撞到树上。它的触角又细又长,双翅上的薄翼精美至极,相信只有大自然的鬼斧神工才能编织出如此精致的羽翼。
仔细观察完“战利品”蜻蜓,我又把他放飞,让它回归它的家——大自然!