在这一首童瑶的随着下,我静静的渡过了七彩童年,童年时代往往是七彩的,那是由于它充满了爱,充满了姥姥对于我关怀备至的关爱、关怀。我是个十分幸福快乐的小孩。
之后,这一首童瑶便不会再唱出。姥姥,更为衰老;而我,早已成长,像童瑶中的小蜻蜓,期盼离去水塘,奔向蓝蓝的天空。
大宅院拆卸了修建一座高高地六层,姥姥就住在哪上边。她在阳台上种满了花朵、草儿,像在大宅院一样。自然,全是小型的。酸枣树和葡萄树是不容易再看到了。我很喜欢和姥姥坐到这儿,大家又俨然返回了过去,返回了吟诵童瑶的时代,用心去感受着封尘岁月的味儿。
姥姥的失明了,在我考入普通高中那一年。她仍然每日探索着给阳台上的花朵、草儿浇灌,虽然她从此看不见花朵、草儿美丽的颜色我明白了,姥姥在勤奋地挽回着哪些。
她喜爱静静的坐到充斥着芬芳的生活阳台,有时候整整的一天,嘴巴很长时间挂着笑容。或许姥姥又想一想了大宅院,想到掉下枣儿的树木,想到无数颗红提的藤架了吧?或许她在等待儿女们的来临,大伙儿像之前一样,热闹非凡地,挨在一起吃饭;或许,她在想念那一个给与了一生的爱的小孙女,想像她如今的模样;或许,她看到了以前的自身,在枣儿落了的时节的黄昏,指向满天飞舞的红蜻蜓,给小孙女唱这段漂亮的童瑶
那一次,我要去探望姥姥。妈,您是什么原因呀!阳台上传来了妈妈的响声。我走以往,刹那间,愣住了!那就是如何的一幕呀!地底集聚了一堆核桃皮,边上的菜盘里推满了零零碎碎的核桃肉,忽然搞清楚,姥姥是为了更好地最爱吃核桃的我!她手上攘着一把小锤。铺满皱褶的手又红又肿,满是细微的贷款口子。无法想象,一位看不到一切明亮的老年人。怎样在暗夜里叩开硬实的核桃仁;又有几回,锤头敲打在她的手里。这一敲一打中,又融人了老年人是多少爱啊!我说不出一切语句,伏在姥姥的膝头抽泣。