蜻蜓作文
蜻蜓这种昆虫大家都不陌生,在夏天的池塘里经常能看到它们的身影。有时我们会看到蜻蜓时而高高地向上直飞,时而急速向地面俯冲,最绝的是:蜻蜓还能向直升飞机那样拍打着翅膀一动不动地停留在空中。
蜻蜓的飞行绝技来自于一对极其出色的翅膀,翅膀轻而薄,长不到5厘米,重量只有0。005克,但是每次却能扇动30至50次做高速飞行,其中奥秘足够我们人类研究好一阵了
而且在其中,蜻蜓“点水”的动作占了很大的比例。
蜻蜓为什么要点水呢?他是不是在做游戏呢?为了满足我的好奇心,我上网查资料。原来蜻蜓点水是在产卵,蜻蜓的幼虫生活在水中,名叫水虿,以蚊子的幼虫孑孓为食。水虿只生活在比较清洁的水中,所以每次产卵前蜻蜓妈妈总要反复了解水流的快不快,深不深,脏不脏,等雄蜻蜓到来,当“婚礼”后,雌蜻蜓便把卵产在水中。
同样是点水,不同蜻蜓采取不同的方式。它们有的只把卵随便撒在河底;有的则将卵粒用“胶水”粘在一起;有的吧卵直接粘在水生植物的表面……
蜻蜓点水,是为了繁衍后代。这一点恐怕以“蜻蜓点水”来形容做事情肤浅的人,想都没想到的。