蜻蜓作文
初夏,阳光灿烂,圣洁的荷花仿佛给夏日带来了丝丝清凉。为了平息那已缭乱的思绪,我坐在树荫下,踏着流水,感触这夏日的一点晶莹。正当沉醉于大自然所赋予的一切美的时候,一只红蜻蜓从我眼前飞过,随之撩起的是儿时无限的回忆。也许这只红蜻蜓现在很疲惫,也想在湖面上小憩,无奈只会泛起一圈一圈的涟漪。然而我的思绪就这样随之被带到那个很远很远的地方……
小时候,我们追逐着红蜻蜓,光着小脚丫在田野间乱跑乱窜。大人们的呼唤声从来没有停止过,即使夹杂着骂声,也阻止不了我们对红蜻蜓那种莫名的追求。那时的我们真的很可笑,时不时会向红蜻蜓问起我们是怎么来到这世上的?尽管每次抓到它,从它口中问不出个所以然来。但我们始终没有放弃过对这个问题的探寻,仍旧是光着小脚丫逃脱大人的束缚,跟它一起“亡命天涯”。
时光在这之中走远,红蜻蜓仍然舞蹈着它的自由,可我们之间的距离却在渐行渐远……
童年,多么让人怀念的字眼,但现在离我们已是遥远,让人想抓也抓不到。长大后的我们有的是对生活琐事的烦心;有的是对学业的无限操劳。尽管再苦再累,我们也要硬着头皮地去面对。虽然曾想过逃避,想过放弃,但我们最终还是选择了面对。就像儿时我们对红蜻蜓那种不放弃的追求一样,追随到生命的另一个转折点。
童年里,有我们的欢声笑语,有我们的天真活泼。每有伤心事,我们都不由得想起那些童年往事。那做错事不用被责怪的特权、那毫无顾忌干自己喜欢的事的豪爽,这些无不是现在的我们所向往的。你听,那街道响起的一首首童年的歌谣,是那么的委婉、动听,仿佛再诉说我们那段美好的时光,曾经快乐的岁月。
长大后,一条无形的缰绳将我们牢牢地捆住,让我们不能再像红蜻蜓那样,在天空自由自在地飞翔。正是如此,让我们都想逃避现实,回到童年。但人终究要长大,我很奇怪为什么就抛开不了童年的情结呢。莫非童年就没有烦恼与悲伤吗?
其实也不是的,孩子也有属于他们的烦恼。只是他们能够很容易的直接表达出来。你看,当他们的玩具被抢时,他们会用哭来代替这些复杂的伤感,当他们乞求某样东西时,他们会直接地说一声“我想要这个”。这些看似简单,但我们这些长大的人却再也难以做到。我们常常为了某些事,不得不放弃自己喜欢的东西,我们常常为了某些东西,不得不放弃自己感兴趣的事。因为这些,时常让我们感到好累,很无奈……也许你会埋怨,埋怨上天为什么总要让人去挑战自己不愿意做的事,为什么总要让人去承受生命中痛苦的磨难,为什么总要让人放弃心中那已久的爱……
然而任凭我们有再多的“为什么”,上天只会是一言不发,依旧带着他那张蓝天白云的假面具。而此时,我们是多么渴望童年的时光能够再长一点,让我们不至于更早地沦陷于俗世的争夺名利之中。显然,这是不可能的事。我们只能在这随风飘荡着,任凭暴风雨摧残纯净的心。
而今,面对这红蜻蜓,我实在有太多的感受要说,但却不知如何表达。到底言语是浅白的,就静静地看着远方,想着遥远的心事便够了,其实不用想得太多,就如那时童年的我们。
童年终究会离我们而去,就如那红蜻蜓最终消失在我们眼前。不要有太多的感伤,不要有更多的不舍。勇敢地跟童年的红蜻蜓说声“再见”。其实童年的美好依旧存在,只不过我们会把它们留在深处,然后转身飞向更广阔的天空……