蜻蜓作文600字
雨声淅沥,我坐在桌前,望着那本《蜻蜓眼》,便马上吸引了我的魂魄。看着那张封面,观象台旧社会老上海黄浦江的黑白高级素描衬托着四个人物,中间的两个人物同撑油纸伞,显得格外显眼即为主角。翻开书页,看到这本书竟被评为国际安徒生奖,是中国少儿文学大师曹文轩的首部长篇力作。
本书以极强的文艺性语言刻画出了一个又一个动人的画面。让我化为了一只书虫飞进这本书中看着作者用自己的笔墨描出有声的境界,仿佛身临。如那无边无际的大海,风起云涌的大苍穹,波涛连连起伏的湖面,遥远犹如沉浮,于梦幻之中的岛屿,追逐船尾的浪花而上下飞舞的海鸥,皎洁的月光下一跃而起的大鱼,水天一色的苍茫。还有书中那张被海风吹成古铜色的脸,在烛光下闪烁着微微有点儿冷清的光泽,一对已垂挂的眼袋,在那浓黑的眉毛下显得炯炯有神,乌黑,但有点儿干涩的头发如野草般蓬乱,领子大敞胸脯辽阔,皮肤同为那迷人的古铜色。
回想起那阿梅一家住在蓝屋时的幸福美满生活。但经过坏人的破坏,奶奶被坏人抓到了黄浦江的那边干苦力搬砖,十分让人揪心。那天,阿梅自己一人坐着摆渡船去江那边看奶奶。天下起了雨来,越下越大,奶奶的胳膊破了,流出来的血明明是浓浓的,但很快被雨水稀释成淡的红,然后便与雨水一起流到地上。阿梅一直在帮奶奶搬着,十分痛心。雨还在下,奶奶仰脸接受着来自天空纯净的雨水,不停地用双手洗着她的胳膊,她的脸。有时候,她还会拉住阿梅的小手,用她那已经变得粗糙的大手,给阿梅洗着脸。终于觉得身子干净了,奶奶才带着阿梅进入那个低矮的工棚。
作者以小孙女阿梅的成长为主要故事线索,勾勒了在那个特殊的时代中一家人之间相互扶助,相濡以沫的动人情景。令我在这本《蜻蜓眼》中收获了人间真情。
岁月流逝,心有余悸……