蜻蜓作文
蜻蜓终于可以脱离水了,在停息水面荷叶的瞬间,便急不可奈地脱胎出落成一只青春亮丽的红蜻蜓。在水上盘旋一圈后,俯首轻轻地对水说:“你孕育培养我这么久,我终于可以获取自由了,对不起,我要离开你了,这是我多少时间的渴盼呀!不也是你精心呵护我的目的吗?我要找寻我的幸福,我新的人生了,我会回来看你的。”
水忍着割离的剧痛,默默地看着急于离开自己的蜻蜓,不愿把自己的爱恋和不舍,还有担忧表现出来,只是轻轻地说:“去吧。累了倦了受伤了,你会回到我的身边的。这里的一切永远是你的避风港。”蜻蜓听着水淡淡的声音,忽略了话句间的深情,“那你多爱惜自己,无味时多和荷叶聊聊,荷花开了,我会回来看你。”蜻蜓点水以示告别后款款展翅,她能感受到水面上泛起的一层离别的厚重的波纹。
蜻蜓从人群头上飞过,房旁飞过,从垃圾堆上飞过,从残砖断瓦上飞过。她看着迥异于水中的另一世界,新奇之余是无助的茫然的慌乱,她想起了水温柔的安全的港湾,但她不想就此返回,她要寻自己多年想要的影子,水告诉过她,曾经的曾经,他们的同类遍地水上和半空,可如今为什么那么难寻呢?是人类的捉杀吗?水没有告诉过此,为什么会速减呢?水也说不出个所以然。
不知不觉之中,小蜻蜓的羽翼丰满,出落成一个成熟的大姑娘了,也学会了有目的有选择地寻找。在村野的树丛中,她终于发现了很多同类。他们正尽情地飞舞着,歌吟着自己的向往和渴慕。小蜻蜓飞来飞去,没有发现自己心仪的蜻蜓的影子,失望地飞离。
在一个闷热的雷雨前的傍晚,她终于在一个蔬菜棚边发现了一个正欢快地舞动着的她要找寻的同类。小蜻蜓兴奋地对舞着扇动着从未如此轻盈的翅膀。“你从哪儿来?小妹妹。”“我从一片人工养殖的莲藕的池塘而来,你呢?”“我的出身可没有你高贵,我是从一小脏河沟里孵化而来。怪不得你如此洁净漂亮。”“你看上去很健康很美呀!美都是后来我们自己的心境和爱心形成的,我爱水塘,你爱河沟吗?”“它虽然不受人尊重,乱扔脏物,但它是孕育我的家园,我一样地爱她。天要下雨了,你听,雷声!你看,闪电!我要回去守候我的家园。”“我也要回去了。”
她们忘了相约,分手后各自飞向自己原本的天地。小蜻蜓回到水域,刚伏在荷叶上憩息时,天上已滴下大雨滴。她躲避在荷叶重叠的下面,看着水在大雨滴下溅起的一个个涟漪,犹如水见到她回返的心动,心莫名地感动着。水看着她安心地笑了。“小蜻蜓,回来就好。知道我多么担忧你吗?怕你的翅膀折断,怕你受不了阳光的曝晒,怕你被人类捉住成了他们的玩物和标本,怕……”“我不是完好无损地平安归来了吗?”小蜻蜓忽地想起了她唯一的影子,她会不会在大风大雨下折翼?我为什么不肯求她同我来呢?她是我的向往,我的希望,我一定要找到她。”
雨刚停,小蜻蜓就告别水域,急匆匆地找水沟处,一个又一个,她始终不愿放弃。在她几乎不抱希望时,在一个小河旁,断折的蜻蜓的残体。小蜻蜓大恸,低缓地在她的四周飞来飞去,她似乎又看到她们对舞的激情的青春。她终于疲惫了,也一下子似乎苍老了,再也不愿流浪了,她飞回了属于她的水域。雨过天睛后的水特别温情,但那不是她的影子。虽然对她情深义重。荷叶特别鲜绿。一个又大又纯的莲花赫然开放,开去了同类的悲伤,开来了奇异的场景。小蜻蜓伸出许久没有感到轻快的翅膀,在荷花周围盘旋几圈后伏在上面呢喃。有包容着她,庇护着她的这儿的一切,对她不离不弃,还有什么可以让她远离的理由呢?蜻蜓离开了水成为个体,她的魂魄终究还是回归本体。