蜻蜓作文600字
只要蜻蜓的心还在,一只翅膀也能抵达天空。
——题记
都说童年是懵懂无知的,我给它起了个名字叫“速忘期”。童年中的一些或快乐或悲伤的小事,随着时间的流逝而被迅速忘记。但也奇怪,一件说大不大,甚至有些微不足道的事情,却让我铭记于心。
小时候我是一个爱玩的孩子。有一天,约了小学同学小A去了九山公园。那样的年纪,总是精力旺盛。玩了好久,在休息的时候,我们抓住了一只蜻蜓,它美丽的眼透着些许无助,那如薄纱一样的,好看的翅膀颤动着——它还在我们手中挣扎不休。
正在我津津有味地观赏蜻蜓的时候,小A开心的喊起来“你看!草地上新立起了一个充气城堡,我们去玩好不好?”我看看蜻蜓,又看看充气城堡,有些犹豫不决,最后,我还是禁不住诱惑,倒向城堡那一边,为了防止蜻蜓逃跑,我们用绳子拴住了它的一对翅,又栓到一根木桩上。然后欢呼着奔向城堡。
当头上的天已成了暖暖的橘黄色,我们不得不回家时,才猛地想起那只被我们塞到记忆的某个不知名角落的蜻蜓,急忙奔回,蜻蜓已经不见了,细绳上只剩下那对翅,在夕阳的照射下成了绚丽的瑰红。
难道是哪个和我们一样顽皮的小孩粗暴的扯走了它?亦或是它忍受着剧痛,留下了那对曾让它骄傲飞翔的翅,去寻另一片天空?但我更愿意相信后者,相信那一美丽的生灵并没有,它留下了一对翅——以这样惨痛的代价换取它小小的自由,坚持它对天空那执着的追求。心里涌起一股巨大的愧疚感,彼此相望,我们竟谁也没有勇气,解下那对翅。
时常想起那只断翅的蜻蜓,当看见其他孩子捉蜻蜓时,我会忍不住想告诉他们,蜻蜓要的是自由飞翔,它忍受不住任何的束缚。当学习陷入低谷时,也会想起蜻蜓,它小小的心中满当当的装着对天空的向往,为了理想,它可以不顾一切。它就像我童年时的一个小小老师,教会了我如何去追求自己的理想。
希望那只蜻蜓还能飞吧,因为我听过一句话——只要蜻蜓的心还在,一只翅膀也能抵达天空。